APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
《武漢肺炎》

日女確診恐本土個案? 陳時中:「待釐清」暫不列案號

2020/06/24 18:49 Facebook Twitter LINE

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今日5點半加碼召開記者會,公布一名20多歲在台就學的日本女性,返回日本入境時經檢驗確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),指揮官陳時中表示,該女為在南部就學,目前必須釐清檢驗結果,因此先不列案號,若後續釐清,可能列為本土個案。

陳時中:從未排除有潛存本土個案

指揮中心發言人莊人祥補充,要向日本取得該女檢驗結果,主要是因為該女無症狀,無從了解何時感染,必須要檢視數值,研判是否為近期感染,且也可能涉及假陽性,有待進一步確認。

對於此名個案出現是否代表國內有潛存的本土個案?陳時中強調,一直都沒有排除這個可能性,仍要提高警覺,但可能性很低,決定待釐清數值後,疫調就要開始啟動。

初步掌握140接觸者 125人居家隔離

目前針對該女在台期間接觸者初步掌握共140人,包括同校老師、學生及宿舍相關接觸者等,其中125人暫列為居家隔離對象、15人暫列為自主健康管理對象,將進一步調查個案校外活動軌跡以匡列其他可能之接觸者;另針對個案於我國機場所接觸的地勤、櫃檯及接待人員共4人,將持續進行自主健康管理至14天期滿。

莊人祥也說明,針對125名居家隔離者,會全數進行檢驗,若再有確診個案,將立即對外公布,但研判可能性不高。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(見圖)表示,一名在台就學的20多歲日本女性返日入境檢疫確診武漢肺炎,該女為在南部就學,目前必須釐清檢驗結果,若後續釐清可能列為本土個案。(圖由中央流行疫情指揮中心提供)