APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
放眼國際

母鯨懷胎近臨盆 吞22公斤塑膠袋釀一屍二命

2019/04/02 13:13 Facebook Twitter LINE

〔即時新聞/綜合報導〕人類文明持續對大自然揮出重拳,迫害與我們共享地球的諸多生命。上週一頭抹香鯨慘死義大利海灘,科學家解剖後不僅發現其胃內有將近22公斤重的塑膠垃圾,更察覺這頭母鯨腹中懷有高度發育的死胎,讓這起悲劇增添一名無辜的受害者。

根據《CNN》報導,義大利薩丁尼亞島(Sardinia)海岸上週四(28日)出現一頭成年母抹香鯨的屍體,科學家隨後對其展開解剖等調查行動,欲找出其真實死因。科學家發現,這頭母鯨體長達8公尺,消化系統內堆積了逾22公斤重的塑膠製品,其中包括大量垃圾袋、漁網、管線,有些製品上的品牌LOGO與條碼仍清晰可辨,與已消逝的生命放在一起,畫面格外諷刺。

不僅如此,科學家接著發現,死亡母鯨是即將臨盆的「孕婦」,體內懷有高度發展的胎兒,但在母體因大量食入垃圾後日益衰弱,並在母親擱淺前便已死亡。科學家說,而這頭母鯨隨後也帶著滿腹的塑膠垃圾,與剛死去的胎兒共赴黃泉。

對此,義大利環境部長科斯塔(Sergio Costa)上月31日在臉書PO文,述說這個令人感到悲傷的故事,他強調,大量海洋垃圾持續折磨整個海洋世界,這不僅與義大利有關,而是全球每個國家的責任。科斯塔呼籲,各國應制訂相關政策,以防止一次性塑膠垃圾繼續被濫用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

義大利薩丁尼亞島上週出現一頭成年抹香鯨的屍體。(美聯社)
科學家從鯨魚胃內取出重達22公斤的塑膠垃圾。(美聯社)