APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

疣胸琉璃蟻肆虐9縣市 農委會攜手環保署防治

2019/12/06 19:40 Facebook Twitter LINE

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣近年在靠近山區鄉鎮出現嚴重的疣胸琉璃蟻害,雖然不會直接危害農作,但因螞蟻活動範圍愈擴愈大,甚至流竄進家戶干擾民眾生活,全台計有9縣市、25個鄉鎮區都失守,中台灣幾乎淪陷,為減少蟻害威脅,農委會與環保署終於攜手合作,今在集集特生中心,與螞蟻專家彰師大教授林宗岐,透過開發餌劑並協調相關縣市與公所,盼共同防治能減緩蟻害災情。

農委會副主委黃金城表示,疣胸琉璃蟻是本土種,並非外來,以往都棲息在山區,但因近年活動範圍擴大至郊區果園,連帶周邊的家戶都受影響,未來的防治方式,將會以餌劑搭配餌台,提供民眾做環境與田間的防治。

環保署副署長沈志修則說,目前全台已有25個鄉鎮區有蟻害困擾,足見光在田間防治已經不夠,還要加入居家防治,透過專家開發的餌劑,讓工蟻將毒餌帶回,分食給蟻巢的螞蟻、蟻后,才能有效減少螞蟻族群,並呼籲民眾做好居家環境清理,移除像是竹竿、電線等容易讓螞蟻爬進家門的雜物,才能達到良好的防治效果。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

近年在中台灣山區出現的疣胸琉璃蟻危害,雖不會直接影響作物,卻因活動範圍擴大,流竄進家戶,引發民眾困擾。(資料照)
農委會副主委黃金城(右)、環保署副署長沈志修(左)在集集特生中心宣布將攜手與地方政府共同防治疣胸琉璃蟻危害,將提供餌劑、餌台給民眾使用,減少螞蟻數量。(記者劉濱銓攝)
螞蟻專家彰師大教授林宗岐,說明近年在中台灣山區出現的琉璃蟻危害,計有9縣市、25個鄉鎮區。(記者劉濱銓攝)