APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

帥警與偵爆犬默契好!伏地挺身萌樣破表

2020/05/14 11:49 Facebook Twitter LINE

〔記者許國楨/台中報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫期間,民眾在家防疫也不忘健身,而台中市警局警犬隊日前在社群平台上傳一部短片,內容為領犬員及偵爆犬「歐迪」一起做伏地挺身的有趣畫面,片中警犬歐迪與領犬員林廣整齊的節奏,不難看出彼此的十足默契,影片曝光後大受民眾好評,直呼萌樣破表,太可愛。

警犬隊長林雙鎮今天指出,目前正值全民共同抗疫期間,許多民眾選擇沒事待在家中避免接觸人群受感染風險,然而保持身體健康,運動更是不可或缺的元素之一,依據國民健康署的資料,伏地挺身便是居家適度運動的優良選擇,而該部影片原本是領犬員與犬隻的生活點滴記錄,但內容或許與抗疫期間民眾常在家做的運動有關,沒想到竟受到熱烈反應。

林雙鎮說,目前該隊共有8隻警犬,各自肩負緝毒及偵爆任務,採一人一犬方式讓警犬得到最妥適的照顧,從基礎服從訓練再到進階嗅覺訓練,以屬於德國狼犬品種的「歐迪」而言,牠就是屬於偵爆犬,曾在上月協助分局查緝逃逸外勞時,查獲兩把改造手槍及子彈,而要學會並熟悉伏地挺身的坐、臥指令,至少要6個月時間。

其實警犬平時的體能訓練非常多元,除了跑步、快走,還要配合不同時間、環境條件(氣溫、濕度、室內通風程度)執行不同體能訓練以增強犬隻心肺能力及肌耐力等,除了達到維持犬隻身體檢康的目的外,更能確保犬隻有足夠能力應付各種勤務環境,領犬員也常常將體能訓練融合在玩樂當中,例如拋接遊戲等,可說是寓教於樂。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

領犬員林廣與偵爆犬「歐迪」。(記者許國楨翻攝)
領犬員林廣與偵爆犬「歐迪」。(記者許國楨攝)
警犬隊上傳領犬員與警犬做伏地挺身的影片到網路,反應熱烈。(記者許國楨翻攝)
警犬隊上傳領犬員與警犬做伏地挺身的影片到網路,反應熱烈。(記者許國楨翻攝)
警犬隊長林雙鎮(圖右)說明警犬的訓練方式。(記者許國楨攝)
領犬員林廣與偵爆犬「歐迪」一起做伏地挺身,萌樣破表。(記者許國楨翻攝)