APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

侮辱公署案首開庭 楊蕙如:發文是要對抗中國假訊息

2020/02/14 11:57 Facebook Twitter LINE

〔記者溫于德/台北報導〕台北地院審理「卡神」楊蕙如被控侮辱公署及公務員等罪案,上午11時首度開庭。楊蕙如仍否認犯罪,強調當時發文只想澄清只有中國派車的假訊息,且本案無任何業主,也沒有對價關係,主要是為對抗中國的假訊息或中國網軍。

起訴指出,楊蕙如前年9月6日與蔡明福聚會時提供手機網路,供蔡男等人使用Ptt帳號「idcc(笑死)」發表標題為「(爆卦)大阪空港疏散事件相關資訊」文章;內容批評大阪日代表處。當天傍晚5時58分,楊女又透過LINE群組「高雄組」,指示蔡男等人「推高調(提高文章關注度)」。

楊蕙如今步入法庭前僅說:「辛苦了,謝謝」;楊女入庭後再度否認犯罪並辯稱,就她事後回想,當時發文只想澄清僅中國派車的假訊息,故要求針對此段訊息「推高調」,且若要說所謂網軍,檯面上所有主要政黨政營都曾與她主動接觸。

楊蕙如也強調,本案中沒有任何業主要求她指示發文,故無對價關係。

至於楊蕙如辯護人則對檢方從起訴到移送卷證達45日,檢方卻對外回應「告楊蕙如的案件很多」一事,感到遺憾且並非理由。

公訴檢察官陳照世則回應,因案件檢舉人數眾多,相關流程並無不法,過程經得起檢驗,歡迎與本署作切磋指教。

同案被告蔡福明則因早已安排出國,故庭前已請假,今未到庭。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

卡神楊蕙如被控利用網路PTT論壇,侮辱外交部大阪辦事處,被台北地檢署依侮辱公署罪起訴。台北地院2月14日上午11時首次開庭,楊蕙如戴著口罩出庭應訊。 (記者劉信德攝)