「五月雪」提早開? 是白匏子的葉子耍魔法!

2020/04/06 12:41

[記者黃美珠/竹縣報導]時序才到4月,但綠色的山頭卻已出現陣陣的「白浪」!讓最近放假上山放鬆或掃墓的民眾誤以為是人稱「五月雪」的油桐花提早大片大片綻放了!其實是葉背灰白色的「白匏子」所施展的魔法。不過,長年追蹤桐花花況的新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛說,今年的桐花開花也真的有提早,至少提早了10天,想賞花的人可別等到5月才出門,那時可能真的沒花可賞了。

文史工作者黃有福則說,其實沒有「五月雪」,只有「四月雪」!桐花自古就是國曆4月開,所以農曆3月、也就是國曆4月被叫做「桐月」。

社團法人台灣原生植物保育協會前任理事長陳世揚說,原生的白匏子又叫白背葉,在全國各地的低海拔都有分佈。

白匏子是1種先驅、向陽性的植物,水土保持能力很好。一個被破壞過的地方,它會先長出來穩定這裡的泥土,防止土石繼續不斷的崩塌。白匏子最大的特徵就是整個葉背是白色的,所以如果大家開車經過高速公路,在林口爬坡道的兩旁,只要風吹過就可看到葉背露出一大片白色的,遠遠望去,猶如在綠色海洋中被風掀起一層層的「白浪」般,呈現不同於賞花的另番風情。

沿著白匏子的葉柄上來,在葉面處會有兩個腺點,它會分泌蜜露吸引昆蟲過來覓食。尤其是螞蟻最愛,且為保護食物,螞蟻會幫白匏子趕走其他的昆蟲,這是像白匏子這類大戟科植物很多都有的特徵,它也是台灣黑星小灰蝶的食草。

不過眼尖的登山客們也發現,新竹縣境內有些地區的油桐花其實也正悄悄吐露芬芳中,只是還算局部零星用「棵」計算的,並非大面積綻放。

像是竹北、新豐鄉親很愛去踏青健走的鳳崎落日步道,最近這兩週也有零星的油桐花飄落地面,就有登山客把它們聚集在地面,像是為後來行經者報佳音般,預告桐花季就將來到。(15:48更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

白匏子的葉背是灰白色的,迎風搖曳時就像是綠色海洋中的層層白浪。(記者黃美珠攝)
遠看好像五月雪的白匏子。(記者黃美珠攝)
才4月,山頭就白雪點點,很多人都誤以為是油桐花大面積綻開了,沒想到是「白匏子」利用其葉背所施的魔法。(記者黃美珠攝)
白匏子的葉背是灰白色的,迎風搖曳時就像是綠色海洋中的層層白浪。(記者黃美珠攝)
鳳崎步道登山客猶如報佳音般,把飄落的油桐花收聚在步道旁,給後來行經者好心情。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友