七人座 Hybrid 藍海策略 Toyota Prius α 新車試駕(內有試駕影音)

2016/01/29 23:00

看準台灣市場近年來對於七人座車型以及 Hybrid 油電混合動力系統的喜愛,Toyota 總代理和泰汽車特別在去年底導入以第三代 Prius 為基礎所推出的 Prius α七人座 Minivan 車型,而這次 Prius α採用單一車型規格販售,搶攻國內小型七人座市場。

看準台灣市場近年來對於七人座車型以及Hybrid油電混合動力系統的喜愛,Toyota總代理和泰汽車特別在去年底導入以第三代Prius為基礎所推出的Prius α。

Prius α雖然是以 Prius 為基礎所開發,但車身尺碼明顯放大不少,在外型設計上延續了與第三代 Prius 相同的車頭造型,搭配充滿科技感的 LED Bi-Beam 頭燈與 LED 日行燈,而為了兼顧後座頭部空間,車頂從 C 柱到 D 柱之間並未刻意下傾,以維持頭部空間;不過,修長的 Prius α在試駕過程中還被民眾誤以為是新一代 Wish。

Prius α雖然是以Prius為基礎所開發,但車身尺碼明顯放大不少,在外型設計上延續了與第三代Prius相同的車頭造型。

在空間表現自然是 Prius α的重頭戲,Prius α軸距為 2780mm,採用 2+3+2 座式設定,在空間與座位配置上與 Toyota Wish 可說是極為相似,不過為了避免讓 Hybrid 系統的鋰電池組影響車室空間表現,原廠刻意將鋰電池配置於中央扶手下方,充分利用空間。

前座擁有相當好的駕駛視野,駕駛座電動調整座椅內部的泡棉設定軟硬適中,舒適性表現不錯。

第二排座椅部分相當寬敞,採用獨立式座椅設定,三個位置均可依個人需求進行前後滑移或是椅背傾斜度調整。

第三排座位空間表現僅屬一般,較適合身材嬌小的女性乘客或是孩童乘坐。

至於在乘坐表現部分,前座擁有相當好的駕駛視野,駕駛座電動調整座椅內部的泡棉設定軟硬適中,舒適性表現不錯;至於在第二排座椅部分更是相當寬敞,由於採用獨立式座椅設定,第二排的三個位置均可依個人需求進行前後滑移或是椅背傾斜度調整,找到自己最舒適的坐姿。

將二、三排座椅完全收納,最大置物空間可達1035L。

至於在第三排座位部分,空間表現其實僅屬一般,以 170cm 的成人入座,腿部以及頭部空間都稍嫌擁擠,還是較適合身材嬌小的女性乘客或是孩童乘坐。不過在行李箱部分的空間運用便利性就相當優異,雖然在七人座狀態下行李廂空間略小,但若是將二、三排座椅完全收納,最大置物空間可達 1035L。

接著在配備部分,原廠為其標配多媒體影音系統、全景天窗、HUD 抬頭顯示器與多功能駕駛模式選擇;安全配備部分除了全車標配七具氣囊之外,還配備 S-VSC 轉向輔助車輛穩定控制系統、TRC 循跡防滑控制系統、HAC 斜坡輔助系統、胎壓偵測系統以及可在 25km/h 以內啟動提醒路人的 AVAS 車輛接近警示行人系統。

中控台上方的行車資訊顯示幕,可顯示車輛行駛狀態以及油耗資訊。

↓↓點下一頁看動態表現與試駕影音報導↓↓

Prius α以一具1.8升引擎搭配電動馬達,綜效最大馬力可達136hp。

Prius α以一具原廠代號 2ZR-FXE 的 1.8 升阿金森式循環引擎搭配電動馬達,引擎本體最大動力為 99hp/14.5kgm,電動馬達為 82hp/21.1kgm,兩者搭配綜效最大馬力可達 136hp,原廠公佈 0~100km/h 加速成績為 11.3 秒,低速起步維持一貫的輕快調性,但隨著油門漸深,加速力道就會明顯趨緩許多。

變速系統則為ECVT變速箱,在行駛過程中基本上感受不到換檔。

配備多功能駕駛模式,可使用EV純電行駛或ECO節能行駛模式,PWR則可提供完整飽滿的動力輸出。

Prius α身為七人座家庭使用取向 Minivan,在動力輸出曲線上算是相當溫和,重踩油門時還是維持舒適平順的加速反應,不過要達到高速公路的法定限速倒也還算輕鬆;而在懸吊設定部分同樣是以舒適性為主要考量,面對市區充滿坑洞的道路,彈跳感抑制的相當不錯,擁有相當優異的行車品質。

Prius α低速起步維持輕快調性,但隨著油門漸深,加速力道就會明顯趨緩許多。

身為七人座家庭使用取向Minivan,在動力輸出曲線上算是相當溫和;懸吊設定則以舒適性為主要考量,面對市區充滿坑洞的道路,彈跳感抑制的相當不錯。

不過若是將場景轉換到山路,Prius α的動態表現就顯得有些捉襟見肘,在適當的車速下還能維持一定的穩定性與指向性,不過一但車速偏高,車身的晃動感就會略為明顯,懸吊的支撐性表現也會明白的告訴駕駛 Prius α並不適合這樣開;不過,以 Prius α的定位而言,山路動態本來就非主要訴求,全家出遊還是慢慢開就好。

場景轉換到山路,Prius α的動態表現就顯得有些捉襟見肘,在適當的車速下還能維持一定的穩定性與指向性,不過一但車速偏高,車身的晃動感就會略為明顯。

不過以Prius α的定位而言,山路動態本來就非主要訴求,全家出遊還是慢慢開就好。

↓↓點下一頁看試駕總結報告↓↓

總結報告:

從試車過程中不斷的被路過民眾詢問,就知道 Prius α的 Hybrid+ 七人座設定在台灣消費者眼中有多麼的討喜,雖然整體的車身尺碼不大,卻能擁有相當高的空間運用靈活性,滿足一般家庭平日使用或是假日出遊的需求,甚至三代同堂出門也能派上用場。

因此,對於在購車時以家庭需求為主要考量因素的消費者,Prius α徹底展現了優異的空間以及低油耗的優勢,對於不需要開快車,只需要一輛能夠上下班通勤又能夠在假日輕鬆載著全家出遊的好爸爸來說,Prius α絕對可以列入購車的考量清單之中!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友