晴時多雲

新北獲配8.3萬劑AZ 洗腎病患、長照機構下午先施打

2021/06/12 18:57

〔記者周湘芸/新北報導〕日本贈台124萬劑AZ疫苗,新北市獲配8.3萬劑。市長侯友宜今表示,長照機構人員及洗腎患者因為風險最高、最脆弱,今天下午已開始施打;長者部分,因里長已公告相關資訊,不好更動,則預計照原定6月15日施打。

新北市第一階段施打對象包括住宿型長照機構住民與工作人員、85歲以上長者、第一類至第三類醫事、防疫人員及高接觸風險者,共8.2萬人。侯友宜表示,此次分配的量足夠第一階段民眾施打,尤其是85歲以上長者一定都打得到,希望大家不要急。

被問到新北獲配數量比高雄市9.1萬劑少,會不會覺得不太夠?侯友宜說,中央有說過,疫苗分配要有高、中風險戰略部署思維,怎麼分配要去請教中央,希望讓大家都能清楚知道。

新北市規劃75歲以上長者至21家合約醫院、29家衛生所及中大型接種站施打,但有里長反映站點太少,長輩不方便移動。侯友宜表示,相關施打資訊可致電詢問里長、衛生所及網路預約系統查詢,希望以分流、分階段方式避免造成群聚。

侯友宜也說,因為此次配發的疫苗量不足,先前公布的江子翠、五股大型接種站此次未開放。另外,新北市有大型巴士、四大計程車隊可派車接送施打疫苗。詳情可至衛生局網站查詢。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜今召開防疫應變會議。(圖擷自侯友宜臉書)

新北市長侯友宜今召開防疫應變會議。(圖擷自侯友宜臉書)