瑞典女孩向全球領袖怒吼! 「光說不做,你們好大膽」

2019/09/24 10:20

〔即時新聞/綜合報導〕倡導「全球氣候罷課」(Global Climate Strike)的16歲瑞典女孩桑伯格(Greta Thunberg)23日在紐約聯合國總部發表慷慨激昂的演說,她憤怒譴責各國領導人對氣候變遷上光說不做,在應對生態環境問題上辜負了年輕一代,「你們空談偷走我的夢想和童年」。

綜合媒體報導,聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)23日在紐約聯合國總部發起「氣候行動峰會」,桑伯格在大會上發表演說,她用顫抖的聲音說,「我們會『監視』你們的,一切都是錯的。我不應身在此地,我應該在大西洋彼岸上學,你們卻都將希望寄托在我們這些年輕人身上,你們好大膽!」

桑伯格接著說,「你們用空談偷走了我的夢想和童年,然而我還算是幸運的一群。人們正在遭受苦難,人們正在瀕臨死亡,整個生態系統正在崩潰。我們正處於大滅絕的開始,而你們卻還談論金錢和經濟可持續成長的童話故事,你們好大膽!」

她繼續指責各國領導人在應對生態環境問題上辜負了年輕一代,而且年輕人已經知道自己被背叛,「如果你們持續辜負我們,如果你們讓我們失望,我會說,我們永遠不會原諒你們。」

桑伯格為對抗全球暖化,發起「週五為未來而戰」(Fridays for Future)的罷課活動要求大人們採取行動,遏止環境災難,目前全球已經超過50個國家的學童響應,桑伯格因此獲得諾貝爾和平獎(Nobel Peace Prize)提名。

相關影片:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

倡導「全球氣候罷課」(Global Climate Strike)的16歲瑞典女孩桑伯格(Greta Thunberg)23日在紐約聯合國總部發表慷慨激昂的演說。(路透)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友