晴時多雲

彰化開放同住家人中秋烤肉 吃東西還是要用隔板

2021/09/04 21:28

〔記者張聰秋/彰化報導〕中秋節快到了,但全台仍二級警戒,彰化縣長王惠美今天宣布,中秋節彰化縣開放同住家人戶外烤肉,用餐時可以用隔板阻隔飛沫傳染更好。

王惠美說,目前防疫仍依照中央規定標準,室內80人、室外300人,用餐仍需使用隔板,雖然大家都想要出來走走,群聚烤肉仍有風險,仍然禁止社區烤肉活動,只限同住親友可一起烤肉賞月,也請大家再忍一段時間。另外,桃園爆發機師染疫,彰化縣仍維持中央防疫準則,若有緊急狀況會再做滾動式修正。

衛生局長葉彥伯說,疫情已降為二級,同住家人平常都在一起生活,大都能掌握活動足跡和健康狀況,過節一起在戶外賞月享受過節的樂趣,適度開放是可以的,但應以同住者為宜,南來北往的外地親友最好不要。

彰化縣今年確診人數累計271人,其中,多個家族傳染鏈造成多人感染,甚至擴及外縣市,都肇因於母親節家族聚餐出現防疫破口,包括水果商傳染鏈、萬華家族聚餐、溪湖家族感染鏈等等。

衛生局分析,感染率最高的前3名各是:同桌打麻將100%中鏢、同住一戶或宿舍感染率超過80%、歌唱等社區活動及同病房的病人75%,另外,親友聚會也有20%感染風險。

目前,彰化縣開放餐飲內用,應全面使用隔板、室內桌距間保持 1.5公尺,非同住者的飲食、喝茶聊天、唱歌、打麻將打牌等非必要室內社交活動,仍繼續禁止。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化縣長王惠美說,中秋節開放同住家人烤肉,用餐仍要隔板為宜。(記者張聰秋攝)

彰化縣長王惠美說,中秋節開放同住家人烤肉,用餐仍要隔板為宜。(記者張聰秋攝)