晴時多雲

澎湖釣客意外釣獲「透明果凍」……非水母是樽海鞘 (顏東星提供)

2024/05/14 16:26

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕連日來天氣變化大,出現極端冷熱氣候,澎湖西嶼海域出現大量奇特生物,還會成群洄游繞圈許多釣客在碼頭及海上作釣都意外釣到,外型像透明果凍,不少人認為是水母,但農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心解惑,是樽海鞘,並非水母。

根據文獻記載,樽海鞘以水中的浮游植物(海藻等)為食,通過吸入噴出海水完成在水中的移動。他們身體呈桶狀,且幾乎完全透明,身長在1厘米到10厘米之間。體成桶形,單體或群體營飄浮生活。背囊薄而透明,其上有環狀肌肉帶。通常生活在寒冷海域,南大洋最多。

樽海鞘的身體呈膠狀,靠吸水在水中移動,以浮游生物為食。其透明狀形態可保護自己免受天敵傷害,畢竟在水中透明是很好的偽裝。在海洋中成群存在的樽海鞘,單個僅有人的姆指大小,上十億的聚集在一起,生活在海洋中的「熱區」。

雖然樽海鞘是一種半透明的類似水母的海洋生物,在海洋食物鏈中的位置並不重要,但是卻是為海洋提供溫室氣體的重要成員,這一觀點大大提升了樽海鞘在海洋動物中的地位。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

澎湖民眾意外釣到透明果凍怪物,澎湖水試所證實為樽海鞘。(圖由顏東星提供)

澎湖民眾意外釣到透明果凍怪物,澎湖水試所證實為樽海鞘。(圖由顏東星提供)

澎湖西嶼海面,出現樽海鞘成群活動。(記者劉禹慶攝)

澎湖西嶼海面,出現樽海鞘成群活動。(記者劉禹慶攝)