晴時多雲

柯P鬆口社宅昂貴租金可重算 2024年換約降價

2020/12/16 13:05

〔記者郭安家/台北報導〕台北市長柯文哲要求社會住宅自償率,爆出明倫社宅3房型44坪月租4萬500元爭議,社宅經費來源的22億元住宅基金還被議會擱置。柯文哲今上午受訪首度鬆口,租金可重新計算,承租戶下次要再換約時(3年後、即2024年3月柯卸任後),會再公佈新的租金,但已經租出去,要突然修改租金,在法律上不對,法不溯及既往是重要精神。

被追問現在不能調降?柯文哲回答,我們可以討論啦!但是要怎麼做,畢竟台灣要慢慢成為法治國家,不是說我們想幹什麼就怎麼幹,行政命令不能無限上綱,很多事還是要問法務局意見。

對於社宅租金暴漲政策決策者之一是不是北市府副秘書長李得全?柯文哲回說,不能說什麼李得全,社宅月租定價市價85折是要以新成屋、還是中古屋算?蓋好明明就是新成屋,怎麼會是中古屋85折,後來算起來今天用新成屋是55折而已,這還要去討論。

社宅租金貴,雖然北市府也強調提供弱勢等身分別3000至1萬1000元補貼,但也被打臉明倫社宅補貼後,44坪房型價格仍3萬6000元?柯文哲坦承,對啦!租金是一套、分級租金補貼是一套,3000元到1萬1000元,沒有保證你一定拿得到1萬1000。

對於住宅基金預算被擱置,柯文哲說,議員監督預算天經地義,有問題,就拿回來檢討、回覆,反正還沒定案。柯重申,總預算還不到1700億元,錢就這麼多,看怎麼用、分配問題,要考慮到永續經營,社宅可以租金非常便宜,可是可以挪去做其他建設就少掉,這也是資源分配問題,所以人家說為什麼有經濟學,資源有限嘛!如果資源無限就不用經濟學。

不過,柯文哲近日被質疑後,將問題訴諸中央訂出租金統一標準,連日來又引發地方、中央戰火;對於總統蔡英文宣示明年將蓋1萬5千戶社會住宅,柯還唱衰「當然不可能」,又引發蔡英文昨天於臉書說「只要願意參與的人比唱衰的人多」居住問題一定可以持續改善。

對此,柯文哲今天也回應,蔡總統說總共要蓋12萬戶,其中2.4萬戶算台北市政府扣打,這也要中央、地方合作才做起來,「妳的政績裡面,ㄟ有5分之1裡面是要我們幫你完成」;而今天會有這些爭議,是因為北市府走在前面、一直遇到問題。

柯文哲說,租金問題,北市府跟內政部次長花敬群會議紀錄寫到喔!中央國家住都中心、北市府都在蓋社宅,若兩邊租金計算標準不一樣會出問題,當時會議記錄說租金標準應盡速解決,但是為什麼拖到現在還沒解決,「很簡單因為中央還沒蓋出來,它沒有壓力」;「我也不想再去打口水戰,我也覺得這樣政治鬥爭到此為止,把事情做好就好」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲16日出席台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)

台北市長柯文哲16日出席台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會,並在會中致詞。(記者廖振輝攝)