晴時多雲

宜縣府人員跑攤批「怕選輸出奧步」 遭質疑行政不中立(民眾提供)

2022/01/18 20:02

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣長林姿妙涉嫌貪瀆、洗錢等案,遭檢廉調查,宜蘭縣政府管理員許男16日出席宜蘭市活動時,表示檢調兵分三十多路搜查,放任媒體大肆渲染,「怕選輸用這種奧步,批評縣長」。對此,民進黨前發言人吳濬彥批,為挽救執政形象,林姿妙的跑行程團隊出去「哭給鄉親聽」,不惜抹黑檢廉的司法獨立性;外界也質疑,縣府人員此舉是否違反行政中立?縣府回應,後續除加強對同仁宣導外,講話內容也會要求更加審慎。

吳濬彥表示,為了挽救執政形象,林姿妙家族及其親信、縣府幹部,為了鞏固利益結構,近日跑行程「哭給鄉親聽」、「欺瞞宜蘭鄉親」,稱這次辦案是為了選舉跟政治追殺,不惜抹黑宜蘭地檢署與廉政署的司法獨立性、中立性。

吳濬彥點名專替林姿妙跑宜蘭市婚喪喜慶行程的許男,16日出席宜蘭市新生帝王廟行程致詞時,積極進行漂白「洗地工作」。

據現場影片,許男拿麥克風致詞道,檢調兵分三十路,放任媒體這樣大肆渲染,弄得像抄家滅族,結果最後無保請回,這樣對嗎?民主國家選舉,應是爭取百姓認同,而不是用這種奧步,怕選輸,來批評縣長。

許男說,縣長勤政愛民,相信各位鄉親認識縣長比他更久,也會相信她的操守跟清白,司法總有一天會還清白,伸張正義;他也代表縣長祝福大家新年快樂,萬事如意。

對此,縣府回應,經瞭解發生時間在下班時間,同仁出席廟會餐敘,因鄉親們當面為縣長抱不平,遂於講話時回應鄉親心情;後續除加強對同仁宣導外,講話內容也會要求更加審慎。

對於抹黑司法指控,縣府表示,縣長及縣府多次表明配合檢廉調查,並表達尊重法律、尊重制度,並提及地檢署今天也呼籲各界,在案件偵查終結前,勿各自編纂、拼湊,給予辦案人員純淨辦案空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

宜蘭縣政府管理員許男16日代表縣長林姿妙出席宜蘭市活動致詞,被批抹黑檢廉。(民眾提供)

宜蘭縣政府管理員許男16日代表縣長林姿妙出席宜蘭市活動致詞,被批抹黑檢廉。(民眾提供)