晴時多雲

徐永明涉收賄是否開鍘? 邱顯智:下午5點開紀律委員會

2020/08/05 11:57

〔記者吳書緯/台北報導〕時代力量前黨主席、前立委徐永明被控收受太流公司前董事長李恆隆兩百萬元參與SOGO案公聽會,台北地院裁定以80萬元交保;時代力量代理黨主席邱顯智說明最新處理進度,表示今天下午將召開黨紀律委員會以最高標準來檢視並作裁決,並表示本案已經是刑事案件,並未與徐永明在交保後有所聯繫

邱顯智今天上午在時代力量黨中央說明徐永明涉收賄案的最新進度,邱顯智表示本案比照前例,要求當事人在交保後24小時說明,因此將在今天下午5點召開紀律委員會。

針對是否開鍘前主席徐永明?邱顯智表示,尊重紀律委員會的調查跟判斷,也對紀律委員會的公正性跟獨立性不容質疑,且有信心,相信會用最高標準來檢視。邱顯智表示,若紀律委員會做出的裁決,黨員同志不服,可以向黨仲裁委員會進行申訴救濟,若再不服,則救濟就是回到法院審理。

邱顯智表示,紀律委員會有5名成員,包含台北市議員林穎孟、桃園市議員簡智翔、新北市黨部主委葉甄宜、律師李璇辰、律師鄭凱鴻所組成。

至於徐永明昨日交保,時力決策核心「決策委員」竟有5人到台北地院迎接,引發外界議論?邱顯智表示,他事前並不知情,也強調目前此案是刑事案件,所以黨員同志不應與徐永明有一些接觸,其次是從政同志應該要考量,一言一行給社會的訊息。

邱顯智也說,自徐永明交保後,並未與徐永明接觸,因為本案根據台北地院的說明,是「刑事訴訟法」第101條第一項第二款規定,有勾串共犯證人之虞,應該有被下令不得接觸相關人等,而目前不知道檢調方向和實際情況,所以不宜接觸。

此外,邱顯智說,他是代理主席、所以當本案處理到一個段落,會向決策會來建議,再來選出新的主席。邱顯智強調,時代力量清廉反貪的目標,不容質疑、改變,兩周內提出反貪廉政的步驟,跟決策委員會共同討論,同時財務公開透明,讓外界來相信清廉的價值。(12:06更新)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

時代力量前黨主席徐永明涉收賄,代理黨主席邱顯智上火線說明處理狀況。(記者吳書緯攝)

時代力量前黨主席徐永明涉收賄,代理黨主席邱顯智上火線說明處理狀況。(記者吳書緯攝)