反送中》七七九龍大遊行 議員、記者遭警方推撞(不斷更新)

2019/07/08 00:34

首次上稿 7/7 17:40
更新時間 7/8 00:34

〔即時新聞/綜合報導〕要求香港政府撤回《逃犯條例》修訂、特首林鄭月娥下台等5訴求的香港群眾今(7)日再度發起大遊行。今日的遊行地點從港府所在地的香港島首度移師到一海之隔的九龍半島。負責為此次遊行申請不反對通知書的劉穎匡表示,今日遊行參與人數約有23萬人。入夜後,仍有大量示威者聚集於尖沙嘴廣東道一帶,並要求總警司陶輝答覆612清場問題。陶輝乘警車離開現場後,遊行隊伍行至油麻地一帶。警方在周遭佈下多重防線夾擊示威者,並在接近晚間11點時,開始以武力清場。記者與議員也遭警方推撞。

【00:26】有議員要求與警方現場負責人對話,遭拒。雖然記者們紛紛表示,現場已經沒有示威者,不過警方仍多次推撞記者與議員。

【00:11】立法會譚文豪等議員與警方發生爭執,警方要求議員將示威者帶離現場,議員表示,現場大多是記者。有商店延長營業時間供示威者避難。也有多名網友在網路上表示,可提供場所給示威者。

【00:01】根據「香港獨立媒體網」報導,有警員故意隱藏員警編號。

【23:39】有計程車司機對於警方包抄示威群眾的行徑表示抗議,遭警方帶上警車。

【23:35】綜合港媒報導,有數名示威者遭警方帶上警車,甚至是私家車輛。警方將群眾趕入鼓油街,並要求記者後退。警方佩有布袋彈槍、長槍等裝備。示威者唱起聖詩〈Sing Hallelujah to the Lord〉。總警司陶輝在現場指揮清場行動。

【22:55】目前傳出已有多名示威者遭到逮捕,現場一片混亂。有示威者頭部遭警棍擊中,滿臉鮮血。

【22:52】警方舉起黃旗並持警棍攻擊示威者,多名示威者遭壓制在地。

【22:48】香港立法會議員鄺俊宇到場與警方溝通。

警方:立刻離開否則使用武力

【22:42】示威者撐開雨傘向油麻地方向退後,旺角方面的警方則向前推進。

【22:33】警方於示威者前後設下防線。示威者前排退後約50公尺。警方持續發出警告。

【22:25】根據「香港01」報導,警方呼籲示威者立刻離開否則使用武力。有消息指出,警方配有頭盔、警棍、胡椒噴霧及長盾等裝備。目前,示威者推進至旺角信和中心,兩方前線已位於同處。

【22:10】超過百名警察已在旺角一帶佈下防線,並向油麻地方向推進,部分員警手持盾牌。

【21:43】根據「香港獨立媒體網」報導,示威者抵達油麻地窩打老道。有示威者一路收拾地上的垃圾。

【21:41】有示威者誤以為另一位示威者在拍攝現場群眾的樣貌,後來發現是誤會後,兩人握手言和。

【21:27】根據「香港獨立媒體網」報導,目前沿彌敦道遊行的示威者隊伍,已過佐敦道。

【20:53】陶輝坐上警車離開現場。示威者則沿著彌敦道朝北方前進。

【20:45】香港眾志秘書長黃之鋒現身文化中心,要求香港當局成立獨立委員會調查事件。黃之鋒以英文指責外籍總警司陶輝出賣港人,並要求陶輝對於612開槍的決定作出解釋和道歉。

【20:40】在大批警力的互送下,總警司陶輝退至文化中心。示威者佔領了廣東道。

示威者包圍612清場總警司

【20:13】綜合港媒報導,廣東道上的示威者表示,留守是為了向來自中國的旅客講述「反送中」的事。示威者和記者包圍由多名員警保護的總警司陶輝,並追問陶輝上月12日在清場行動中為何會下令開槍,陶輝對此則無回應。群眾的包圍也使陶輝一度無法離開現場。多名示威者與警員發生口角及肢體碰撞,警員則扯下部分示威者所戴著的口罩。陶輝在612的示威活動中疑似擔任金鐘清場行動的指揮官。

【20:11】「香港獨立媒體網」報導,示威者在晚間8點大喊「香港人加油」,並向前推進。警方防線則是向文化中心方向撤退,群眾則隨即跟上。

【19:56】數輛警車使用廣播要求廣東道上的示威者離開車道未果後,掉頭離開。目前警民仍持續對峙中。有員警手持黃旗。

【19:54】將近400名示威者聚集在西九龍站C號出口高呼「開門,我要搭高鐵回家」或「香港警察,知法犯法」等口號。原先駐守在防線前方的30多名員警則退至防線後方。

【19:27】主辦單位宣布今日遊行正式結束。「香港電台RTHK」報導指出,警方在西九龍站以擴音器表示,現場人士參與的集會是未經批准的集會,並要求示威者不要逗留。另外,由於有員警拍攝示威者,引發示威者的不滿與鼓譟,有示威者向警方封鎖區扔狗食。

遊行申請人:23萬人參與遊行

【19:21】遊行申請人表示,此次遊行參與人數約有23萬人。香港警方則表示高峰時有5.6萬人。

警民對峙廣東道上

【19:13】「香港電台RTHK」報導指出,多名示威者聚集在廣東道,近中港城一帶。報導指出,市民向員警高呼「好人不當警察」等口號,或報以噓聲。雙方對峙將近2小時,氣氛尚稱平和。部份警員配有胡椒噴霧,現場也有示威者維持秩序,呼籲不要靠近警方防線。

【18:49】有消息指出,目前警民對峙的廣東道現場約有50名警力,並且備有旗手。

【18:45】「香港電台RTHK」報導指出,遊行隊伍的尾巴於下午六點40分左右抵達終點西九龍站。

【18:40】香港記者協會對於警方以及港鐵拒讓記者進入西九龍站採訪表示,極度遺憾。香港警方隨即在臉書上表示,絕對沒有要求或建議港鐵公司拒絕記者進入西九龍站進行採訪,並對記協表示,極度失望及遺憾。

【18:36】在西九龍站外,有市民與警方對峙。

遊行申請人:數以十萬人參與遊行

【18:26】警方申請不反對通知書的申請者劉穎匡表示,目前無法計算參與遊行的人數,因為還有市民在起點等候出發,不過他認為此次遊行應有數以十萬人參與。劉穎匡指出,這是自從6月9日以來,第4次有超過數以十萬計的市民上街頭重申5大訴求。劉穎匡還批評,警方和港鐵對於西九龍站所採取的http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/2845377" target="_blank">特別措施 並無必要。

示威者:「黑警可恥!」

【18:08】有港人在廣東道和九龍公園徑交界處停留聚集,除了高喊「黑警可恥」,並與警方對峙。

【17:39】香港眾志成員在遊行終點處的旗桿上掛上黒色的香港紫荊旗。

【17:32】「香港01」報導指出,藝人葉德嫻此次亦有參加遊行。

【17:01】有示威者派發有關香港近況之簡體字傳單給遊客,並以普通話「一起來」向遊客發出邀請。

【16:25】在尖沙咀梳士巴利花園的遊行起點仍有大批港人並未出發。群眾除了自發性地讓路給車輛,不時也有車輛鳴響喇叭支持遊行。

【16:21】「立場新聞」報導指出,有市民計劃在遊行現場設回收站,以便收集示威者攜帶的廢棄物,不過卻遭到警方要求脫下口罩,且打開檢查行李以供檢查。該市民表示警察狀態「接近神經質」。

港人再發起大遊行 「逼爆」九龍!

【16:18】遊行隊伍已抵達終點西九龍站。遊行人士佔據了九龍公園的雙向車道。香港警方以廣播要求抵達終點處之示威者應立即離開。

【15:37】由於人數眾多,遊行人士在為反送中的死難者默哀後提前起步。

【15:29】此次向警方申請不反對通知書的申請者劉穎匡批評,香港警方在遊行終點西九龍站設下不合比例的高規格佈防。劉穎匡也重申,此次遊行之訴求與港人過往的5大訴求以及七一佔領立法會的宣言一致。

【15:05】距離出發時間仍有將進一個小時,不過位於遊行起點的尖沙咀梳士巴利花園已約有上千人聚集。香港警方與港鐵也已在遊行終點西九龍站設下高規格的防線。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

香港反送中遊行今再度登場,地點則移師至九龍,由於人數眾多,遊行隊伍提早出發。(路透)
接近23時警方開始武力清場,並逮捕數人。(美聯社)
有香港眾志成員在遊行終點處的旗桿上掛上黒色區旗。(美聯社)
劉穎匡批評,香港警方在遊行終點西九龍站設下不合比例的高規格佈防。(圖擷取自TG_中大學生會消息發布)
港人手持標語參與遊行。(路透)
有港人在廣東道上停留聚集,並且高喊「黑警可恥」。(圖擷取自TG_926平民在政總現場)
遊行隊伍已至高鐵西九龍站。(法新社)
有消息指出,目前警民對峙的廣東道現場約有50名警力。(圖擷取自TG_認證哨兵消息主頻道)
在高鐵西九龍站外,有市民與警方對峙。(法新社)
警車離開後,警民仍持續對峙中。(圖擷取自TG_認證哨兵消息主頻道)
圖為廣東道上之現況。(圖擷取自TG_背水一戰馬拉松路面目測)
有示威者誤以為另一名示威者在拍攝示威者們的樣貌,發現是誤會後兩人握手言和。(圖擷取自臉書_香港大學學生會校園電視)
在大批警力的互送下,總警司陶輝退至文化中心。(法新社)
示威者沿彌敦道遊行。(路透)
警方已在旺角一帶佈下防線。(圖擷取自TG_抗爭聯合陣線)
示威者推進至旺角信和中心。(圖擷取自TG_學生動員公告頻道)
示威者撐開雨傘。(美聯社)
多名示威者遭警方壓制在地。(圖擷取自TG_大消物)
警方包抄示威群眾。(美聯社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友