晴時多雲

香港高官壽宴群聚擴大!小學幼稚園全面停課 彭博:將禁150國旅客轉機

2022/01/12 21:14

〔即時新聞/綜合報導〕香港近期爆出涉及政要的多人聚會,後引發武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)群聚感染,對此有外媒引述專家說法稱,此一事件反映出當前香港管治已出現「中國化」的現象。

中國全國人大港區代表洪為民3日舉行生日派對,有10多名政府高層、20多名立法會議員出席,詎料竟爆出2名病毒病疫株Omicron確診者參加派對,又傳有多名政商人士違規不戴口罩,消息曝光後引發輿論廣泛撻伐,質疑當局「不准百姓點燈,卻允許州官放火」。

香港浸會大學政治及國際關係學系前助理教授、時事評論員黃偉國接受《美國之音》訪問時表示,被戲稱為「洪門宴」的生日晚宴中的主角洪為民,是香港「根正苗紅」的治人物,背後代表的是某些中國勢力,反映出當前香港官場已顯著「中國化」。

黃偉國表示,洪門宴當天稍早正是新選制下首屆立法會議員宣誓就職儀式,眾多當選者同日稍晚便出席洪為民的生日派對,「可能是向身兼選委的洪為民『謝票』,反映香港權力核心現已傾向具中方背景的人士」。

黃偉國進一步指出,新選制下的立法會選舉,其權力來源現已受到中國當局直接操控,「反映以特首林鄭月娥為首的港區政府現已失勢」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

黃偉國進一步指出,新選制下的立法會選舉,其權力來源現已受到中國當局直接操控,以特首林鄭月娥(見圖)為首的港區政府現已失勢。(彭博)

黃偉國進一步指出,新選制下的立法會選舉,其權力來源現已受到中國當局直接操控,以特首林鄭月娥(見圖)為首的港區政府現已失勢。(彭博)