晴時多雲

速成班片》賦予線條ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ感!簡單3招讓手寫字變美

2020/09/14 18:38

〔記者胡琪俐/台北報導〕隨著科技進步,電腦、手機打字已成為生活中一部份,有些年輕人甚至連字都快要忘記怎麼寫。其實想要寫出一手漂亮好字,並沒有想像中困難,透過一些小技巧就能達成!

字要怎麼寫才會好看?手寫字老師葉曄表示,「寫字一定要自然,否則當每一個字都好像在刻字的時候,就會少了生命力,或是顯得你的生命力是很掙扎的。」他也建議有心想把字寫好的人,可以透過多多練習「彈簧線」,讓寫字時的手指更靈活、運筆動線更流暢,也能矯正字體歪斜一邊的問題。

葉曄補充,以往在課堂當中,常聽到很多學員反應「寫字很難達到大小一致」,其實漢字本身就應該有大小錯落美感;就像書法家寫的書信,在意的並非字體大小一模一樣,反而需要強調節奏感。至於在寫字工具選擇,他建議可以挑選水性鋼珠筆,或是市面上一些軟頭筆,都滿適合用來練字。

他也提出三個基本練字概念:「賦予線條ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ感」、「強化伸縮張力」、「調整組合字結構」。有關葉曄老師教你讓字變好看「入門基礎」3個小技巧,請點開上方連結,透過畫面一起進入寫字的世界。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

如何透過簡單概念寫出一手好字?答案就在影片中!(圖/記者謝佶勳攝)

如何透過簡單概念寫出一手好字?答案就在影片中!(圖/記者謝佶勳攝)