晴時多雲

何志偉秀全英文質詢 盼邀Taipei Act提案人賈德納再訪台

2020/03/09 11:57

〔記者呂伊萱/台北報導〕立法院外委會今出現台語、英文質詢。民進黨立委何志偉今以全英文質詢外交部長吳釗燮;何志偉會後解釋,因「台灣法案」(TAIPEI Act)太難得,美國議員為台灣做這麼多,希望藉此向外交部建議應極力邀請「台灣法案」提案人、參議員賈德納在520期間再次好好地訪問台灣。吳釗燮亦以流利英文答允表示,將持續邀訪美國好朋友來台灣訪問。

美國聯邦眾議院4日以「0:415」零票反對、一致通過「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(TAIPEI Act)。該法案認為美國政府應強化台灣與全球各國的正式外交關係及非正式夥伴關係,並支持台灣參與國際組織並和強化台美貿易關係。

立法院外交國防委員會今邀請吳釗燮列席進行業務報告並備詢。何志偉質詢前突然提出,將以全英文進行此次質詢,吳釗燮便也以全英文答詢。

何志偉在質詢中強調,「台灣法案」提案人、參議員賈德納去年6月訪台時,也曾在蔡總統陪同下到訪他選區內的大稻埕參訪,希望外交部積極邀請賈德納再次訪問台灣,花更多時間好好了解台灣,藉以表達台灣對其支持的感謝。何志偉另也關心台日關係、台灣參加CPTPP進展及跨部會協力的外交計畫等。

何志偉會後受訪時說明,因「台灣法案」太難得、對台灣非常重要,為避免翻譯上的落差和時效性才使用英文,也希望這段質詢能在美國發酵。何志偉說,人家為台灣做這麼多,雖然就職活動暫緩,但仍希望邀請賈德納在520期間來,「這個邀請是重要的」。

吳釗燮也以全英文回答何志偉問題。關於台美關係和邀請賈德納的建議,吳釗燮回應說,美國形容台灣是民主的成功故事、可信賴的夥伴、世界上的良善力量,外交部也將持續邀請「美國好朋友」來台灣訪問。

特別的是,今日會議中除了何志偉用英文質詢,無黨籍立委林昶佐、台灣基進立委陳柏惟和國民黨立委溫玉霞則都是使用台語質詢,相當有趣。對於何志偉用英文質詢,主席呂玉玲表示,希望未來要用英文質詢時,能夠事先通知,才能讓議事人員詳實記錄;何志偉則回應,相信議事人員是萬能的,他也馬上提供中英對照逐字稿。

陳柏惟質詢時關切「中國到底是本國還是外國?」陳柏惟指出,外交部旅遊警示系統中沒有中國,應一併公告,保障民眾權益。陳柏惟也提到,外交部沒有中國司或中國科,但涉中單位應具備充分職權反制中國國台辦的種種威脅,趁此機會找回台灣主體,正視自我定位和體制的問題。

吳釗燮回應說,如果仔細去看陸委會對外發言,尤其去年習近平發表對台談話以來,陸委會對外發言是非常強,應該會對陸委會感到放心。吳釗燮也強調,雖然外交部業務不處理涉中議題,但「只要中國對台灣不好的時候,外交部也不會放過中國」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨立委何志偉為向美國參議員賈德納表達感謝,今以全英文質詢吸眼球。(記者呂伊萱攝)

民進黨立委何志偉為向美國參議員賈德納表達感謝,今以全英文質詢吸眼球。(記者呂伊萱攝)