詐犯南韓監獄泡菜啃到怕 遣返回台吃到排骨飯痛哭

2019/07/08 15:58

〔記者許國楨/台中報導〕台韓警方前年首度聯手破獲一個詐團機房,其中22名台籍詐犯在韓國服刑假釋出獄上週五遺返回台時,由於他們在韓國獄中幾乎天天吃泡菜吃到怕,在機場終於如願以償吃到排骨飯時,有人竟忍不住痛哭流涕,讓警方不禁搖頭,早知如此,何必當初。

刑事局電信偵查大隊第二隊前年接獲線報,中部地區一個詐團長期潛伏海外,遙控在台幹部前往韓國等地區設立電信詐欺機房,並招攬成員以度假為由分批出境擔任機房一、二、三線人員,以假公安等詐騙老梗專鎖定中國民眾行騙匯款後,再指示台灣車手提領。

案經擴大清查,發現年約40歲的白姓首腦藏匿南韓,並在濟州島租下獨棟6層樓大樓設置詐騙機房,平日採集中式方式管理,隨即透過國際科駐南韓聯絡官協調,與南韓警方成立專案小組共同追查犯罪據點,並於當年底收網成功攻堅破獲。

當場逮捕白嫌在內的60人,其中51人為台籍犯嫌,7名中國人,2名韓國人,同時查扣行動電話104支、筆電15台及來不及焚毀的文件等相關證物,初估詐騙金額高達1400萬餘元。而相關犯嫌經韓國法院判刑3年至10年不等刑期,日前22名台籍犯嫌假釋出獄,在上週五自韓國搭乘「空中監獄」班機遣返回台。

這些詐犯說,在韓國服刑時,每天三餐都吃泡菜實在吃到會怕,難怪一抵桃園機場的第一句話就是「好想吃排骨飯」,警方提供便當給他們果腹時,有人邊吃竟流下眼淚。

第二隊隊長柯宏宜說,國人境外涉犯詐欺罪,本國司法有管轄權,即便在當地國服刑完畢,我國司法仍可追訴判刑,且新修組織犯罪防制條例已將詐欺集團犯罪納入,不僅刑責重且會處以強制勞動工作,呼籲民眾切勿以身試法,訊後將全案依詐欺、組織犯罪防制條例等罪嫌移送法台中地檢署偵辦。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台籍詐犯上週五自南韓遣返回台。(記者許國楨翻攝)
南韓警方當天攻堅破獲詐騙機房。(記者許國楨翻攝)
警方查扣104支詐騙用手機。(記者許國楨翻攝)
警方同時查扣詐團來不及燒毀的文件。(記者許國楨翻攝)
台籍詐犯上週五自南韓遣返回台。(記者許國楨翻攝)
台籍詐犯上週五自南韓遣返回台。(記者許國楨翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉