晴時多雲

王毅將訪南韓探聽情資?美提案日韓印德加入五眼聯盟擴大抗中

2021/09/07 17:39

〔即時新聞/綜合報導〕中國外交部長王毅傳出下週將出訪南韓,與南韓外交部長鄭義溶會談,若王毅訪韓成行,中韓很有可能將商討美中矛盾及朝鮮半島局是。專家分析則認為,美國眾議院軍事委員會近期提議將共享情報的「五眼聯盟」擴大,納入南韓等國家,而王毅此次訪韓可能就是意圖打探此事。

根據南韓《中央日報》報導,王毅此次若成行,將是自去年11月之後時隔9個月再度訪韓,南韓外交部則表示,具體訪問行程協調完畢後將對外公布中韓外長會談的相關時程。

分析人士認為,中國推動王毅訪韓的動作和近期美國加速制約中國的動作有關,美國眾議院日前提案擴充五眼聯盟成員,範圍擴及日、韓、印、德等國,此案相當於擴大反中同盟,而美國眾議院認為最該拉攏的國家就是南韓。

南韓亞洲大學美中政策研究所所長金洪圭指出,中國應該非常想知到南韓對五眼聯盟擴充的態度,美國在軍事轉型問題上正積極向中國施壓,預計中國在探聽南韓意願時,也會盡可能地向南韓表明中方立場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

王毅傳出將在下週訪問南韓。圖為王毅和南韓外長鄭義溶4月在廈門會面。(歐新社)

王毅傳出將在下週訪問南韓。圖為王毅和南韓外長鄭義溶4月在廈門會面。(歐新社)