新制員工薪水整整少了2.3個月 台郵產工逾500人上街遊行

2019/12/01 13:58

〔記者蕭玗欣/台北報導〕為抗議中華郵政改制後,舊制與新制員工同工不同酬的現象,台灣郵政產業工會今上午號召逾500名郵工上街遊行,自交通部出發至行政院遞交陳情書。台灣郵政產業工會表示,中華郵政是賺錢的公司,卻苦了年輕世代員工,讓大家做一樣的事,卻領著不一樣的薪水,一年可相差逾7萬元,要求交通部及行政院重視員工訴求。

中華郵政自2003年改制後,人員進用制度丕變,改制後具公務員身分的轉調人員及改制後進來的職階人員,後者基層員工不如前者有職務加給,造成同工不同酬現象。台灣郵政產業工會指出,16年來,新舊制員工身穿同樣的制服、從事一樣的工作,卻因為國營事業用人費率的限制,基層的職階人員沒有職務加給,與同級的轉調人員一年落差7.6萬,相當於2.3個月的薪水。

台灣郵政產業工會副理事長兼發言人陳廣志表示,中華郵政公司是一家賺錢的公司,但不應該這樣對待年輕世代的員工,大家都做同樣的工作,但年輕世代竟沒有領到職務加給,我們必須趕快改變這個狀況,但受限於國營事業每年人事費用不得超過過去3年,這個問題必須讓交通部、行政院知道,大家已經忍了很久了,不希望兩種身分在公司內部互相攻擊,盼政府重視。

一名在中華郵政工作長達10年的郵工表示,今天站出來是希望總公司、交通部及行政院能聽到小小基層勞工的聲音,並非要造成轉調人員及職階人員的對立,而是交通部的動作實在太慢了,員工已等了16年了,若這次無法達成訴求,會持續向總公司提出訴求。

一名工會員工也指出,轉調人員與職階人員同工不同酬現象存在16年了,後者無職務加給,今年6月中華郵政為員工加薪,主管職務調了13%,主管級職階人員薪水比照主管級轉調人員,但基層人員卻只調3%,仍舊是同工不同酬,讓許多基層員工都十分不滿。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣郵政產業工會陳情遊行。(記者方賓照攝)
台灣郵政產業工會陳情遊行。(記者方賓照攝)
台灣郵政產業工會陳情遊行。(記者方賓照攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友