晴時多雲

開放境外生返台不含中生 潘文忠:尊重陸委會對情勢研判

2020/08/07 15:41

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕教育部原開放包含中生在內的境外舊生來台就學,不過政策卻突然急轉彎,最後排除中生。教育部長潘文忠今出席活動時表示,主要是兩岸事務主管機關(陸委會)考量兩岸情勢發展,認為這個階段需要審慎斟酌,所以教育部也尊重兩岸主管機關對情勢的研判。

潘文忠表示,針對境外學生入境都是跨部會共同會商,包含教育部、交通部、內政部、陸委會等單位,一同針對境外學生入境處理。暑假前教育部有先跟各大學緊密籌畫,希望善用放假期間有較多空間,讓境外學生能依序返台,行政院也跨部會訂定境外風險嚴管原則,由學校針對個案學生提出申請與審查,入境開始到檢疫場所都有標準作業程序,現在都是依照程序逐波進行境外學生入境安排。

對於詢問陸委會指教育部開放境外學生入境未考量疫情,潘文忠表示,兩岸事務主管機關在這個階段段認為需要審慎斟酌,教育部尊重。對於詢問兩岸情勢是不是不只防疫上的問題,潘文忠說,兩岸情勢由陸委會說明會比較明確。

至於是否政策訂定未跟陸委會溝通,潘文忠表示,境外學生返台是依照跨部會訂的原則、優先順序來執行;教育部公布後,兩岸主管機關考量近期情況,有跟主委陳明通做意見上的討論,最終考量兩岸情勢前提下,中生沒有在這波開放,但整體目標跟政策還是會繼續。對於學生返台就學權益,教育部會持續進行協助,讓境外學生返台繼續學業。

潘文忠說,政策訂定是跨部會進行持續討論,而兩岸主管機關隨時注意情勢變化,有做出提醒教育部會尊重;面對境外生返台就學,一定是防疫優先,照顧國人健康、安全為最高原則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

教育部長潘文忠7日出席「到全家便利商店,捐捐小銅板,孩童安全返」起跑記者會,會後接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

教育部長潘文忠7日出席「到全家便利商店,捐捐小銅板,孩童安全返」起跑記者會,會後接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)