為何鎖定奶爸載寶及貴婦代步?賓士 B200 大改款 MPV 試駕心得(內有影片)

2019/08/22 16:03

在賓士 NGCC 小車當中,A-Class 是最常被注意,除了入手門檻最低,低扁的流線外型,受到年輕族群喜愛。但 B-Class 卻是一個截然不同的存在。奶爸車、貴婦車等稱號,成了 B-Class 的代名詞。

大改款的 B-Class,6 月在台灣上市。

這裡看 Mercedes-Benz B200 相片集

這次推出的第三代大改款 B-Class,仍然繼續強調大空間賣點,在膝部及頭部空間表現上,在賓士 NGCC 小車上都名列前茅,而不走傳統賓士車著重的高級質感路線。台灣在今年 6 月發表,不過捨棄了柴油動力,清一色只有汽油動力,分別為 B180 及 B200。

大改款的 B-Class,仍走 MPV 車型,有別於 NGCC 小車其他車款的設計風格。 

這次我們拿到的,是售價 180 萬元的 B200,比起前一代的 186 萬元,反而還調降 6 萬元,當然配備也已有所差異,有新增的配備,也有遭捨棄的配備。

其實這次大改款,變動最少的大概就是車頭莫屬,仍是鍍鉻雙柵的水箱護罩,比照大改款的 A-Class 造型,主要的改變在於前保險桿的造型,頭燈則採扁平式設計,較為圓弧的設計,給人一種溫馨感,畢竟主打家庭,給奶爸駕駛或是貴婦開的車,似乎就是該這麼溫馨?

B200 車頭與 A-Class 相似,同樣是鍍鉻雙柵的水箱護罩。

面積縮小的尾燈,變得扁平,與頭燈相呼應。

尾燈設計與 A-Class 看齊,比起前一代的尾燈面積縮小,呼應扁平的頭燈。另外搭配雙排氣鍍鉻尾飾管,外觀採用的是 Progressive 套件。燈具部分,則是 LED 頭燈、LED 日行燈及 LED 低眩光尾燈。B200 配置 17 吋十輻式輪圈,配胎則是 205/55 R17 的普利司通 T005 輪胎。

後行李箱空間,則從後座未傾倒的 455 公升,到傾倒後的 1,540 公升不等,可以搭配後座的 40:20:40,調整適合的空間運用。即使只是後座未傾倒,455 公升都已經是中型房車的水準,這一直都是 B-Class 的強項。

455 公升的後行李廂,可搭配 40/20/40 的後座傾倒,提供彈性的空間運用。

↓↓B200 內裝表現看這裡↓↓

當 NGCC 小車的 A-Class 搭載賓士全新世代的座艙設計後,B-Class 也不免俗的跟進辦理,B200 標配 7 吋儀表板及 10.25 吋中控具備觸控的螢幕,坐在前座放眼望去,就是一塊長方形塊狀的板子置於前方,就像現在的手機或平板電腦一樣,雖然能顯示不同樣貌的數位儀表,不過完全跟設計美感搭不上邊,甚至讓人覺得有偷懶之嫌。

7 吋儀表板及 10.25 吋中控具備觸控的螢幕,是 B200 標配。

標配的 7 吋儀表板,可以選配升級成 10.25 吋。

B200 的方向盤設計雖然跟 B180 一樣,不過 B200 的方向盤多了銀色做為襯底,顯得較有層次感,另外配備換檔撥片的功能。延續前一代的設計,排檔桿繼續放在方向盤機柱後方,變得更細的情況下,使用時都會擔心換檔時會折斷排檔桿,雖然應該不至於這麼誇張就是了。

銀色搭配黑色的多功能方向盤,附換檔撥片。

另外換上暗色的螺旋紋飾板,試圖透過一些其他方式,彌補一直以來無論是 B-Class 或 A-Class,都沒有傳統賓士車高級質感的缺陷,雖然都是掛上 Mercedes-Benz 的廠徽,但與 C-Class 以上車款的質感,反倒像是兩個世界。

座椅部分,採 ARTICO 舒適型座椅,屬於非常家庭導向的乘坐感受,倒是前座都有提供可手動的大腿腿靠坐墊,不過 180 萬的 B200,只有駕駛座才有電動調整附 3 組記憶功能,另外只有單區恆溫的基本配置。

雙前座都有手動的大腿腿靠支撐坐墊。

駕駛座有電動調整附 3 組記憶功能。副駕駛只有手動調整。 

B-Class 也同樣導入新世代賓士車都有的 MBUX 多媒體系統,包含聲控語音、中央鞍座的觸控板,進行各項操作,並支援 Apple Carplay 及 Android Auto,倒是要注意的,由於 B-Class 都已換上 USB Type-c 的接頭,如果你的手機不是 iPhone X、XR,又或者是 Android 系統的旗艦手機,那麼你就得再另外購買轉接頭,才能在車上使用,對於還在用舊手機的人而言,反而是個困擾。

MBUX 多媒體系統,包含聲控語音,另外還有中央鞍部的觸控板。

有小孩的家庭,對於車內空間都很在意,尤其還會擺放兒童座椅的後座,畢竟有些兒童座椅強調 0-7 歲都可以使用,體積自然不會太小,還好 B-Class 這次軸距比前一代多了 30mm,來到 2,729mm,可以爭取多一點的室內空間,讓前後座乘客都能擁有一個可接受的乘坐空間。

即使沒有要載小孩,後座的頭部跟膝部空間,在不到 4500mm 車長的車裡,都顯得非常寬敞舒適。後座也提供 2 組 USB Type-c 插槽可作為充電用,但沒有後座出風口,依然只能透過選配方式升級。

軸距來到 2729mm,後座又有頭部空間優勢,舒適度相當好。

B200 另外標配含 64 色氛圍燈的環景式內裝照明,其實就是氣氛燈,只是可以透過駕駛自己調整喜愛的顏色,屬於實用度不高,但很假掰的夜店風配備,使用在 B200 車內,Tone 調不那麼搭。

↓↓B200 動態表現↓↓

從前一代的 1.6 升渦輪,降級成 1.3 升渦輪,並未搭載 C-Class 以上才有的 48V 輕油電系統,但動力反而上升,B200 最大馬力來到 163hp,最大扭力 250Nm,仍採 7 速自手排,8.2 秒完成 0-100km/l 加速,極速為時速 223 公里。可搭配 Dynamic Select 駕駛模式,提供適合的動力輸出及懸吊設定。

採 1.3 升渦輪引擎,無 C-Class 以上才有的 48V 輕油電系統。

畢竟是一輛車高 1,562mm 的中小型 MPV,加上又是奶爸車、貴婦車的特性,想要看到 B-Class 在山路狂飆的機率實在很低,但借助這顆渦輪引擎以及 Dynamic Select 的幫忙,起步一拜,或者是再超車,對於 B200 而言都是輕而易舉的事,儘管車身略高,不過在中高速切換車道時的穩定性相當扎實,倒是懸吊部分,儘管已是原廠所宣稱的舒適型懸吊,其實經過路況較差的道路時,乘坐上的回饋感仍然偏硬,實際在後座的乘客感受會更為明顯,舒適度仍有成長空間。

透過這顆渦輪引擎的幫助,B200 的加速表現相當稱職,扭力不到 2000 轉就能完全輸出。 

以一輛 MPV 等級車款來看,B200 的動力算是堪用,油耗也不差。

在車室靜肅性上,B200 的噪音,底盤多過於輪胎滾動,不過當油門踩踏更重,拉轉速時,引擎室的噪音,迅速就成為最吵雜的來源,畢竟是 1.3 升引擎,運轉聲的精緻度明顯有更多進步空間,動力畢竟一直都不是 B-Class 的強項。 

在駕駛輔助系統上,B200 有主動防撞輔助及移動行人偵測、停車輔助、起步限速輔助、盲點輔助。至於能自訂車速及車距的智能駕駛輔助,或是主動車道維持輔助、360 度環景攝影等,這些全都是選配,如果想擁有比較完善的配備,加入選配後,有極高的可能突破 200 萬元大關,已經可以買入門 C-Class。要選擇一台配備齊全的 MPV 車型,還是選擇一台質感好的房車車型,對於購車者而言,需要好好思考。

若想要更好的配備,經過選配後 B200 可能就會突破 200 萬元大關。

↓↓這裡看 B200 規配↓↓

Mercedes-Benz B200 規格

車身尺碼:4,419x1,796x1,562mm

軸距:2,729mm

車重:1,410kg

排氣量:1,332c.c.

最大馬力:163hp/5,500rpm

最大扭力:250Nm/1,620-4,000rpm

變速箱:7 速自手排

售價:180 萬

B-Class 目前有 B200 及 B180 兩車型可選。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

主打企業的商用車型也默默現身

Audi 與保時捷新車登場!本週新車搶先看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友