晴時多雲

本土語言界泰斗 80歲曹逢甫獲首屆「終身奉獻獎」

2021/02/19 16:40

〔記者林曉雲/台北報導〕高齡80歲的國立清華大學榮譽退休教授曹逢甫,投入數十年推動本土語言,曾任教育部國語會主委,編撰閩南語常用語辭彙,投入客家語常用詞辭典編輯等工作,今天獲得教育部頒發首座「推展本土語言終身奉獻獎」。他受訪表示,自己退而不休,仍投入很多推展本土語工作,獲得教育部肯定,很高興,也覺得應該要交棒給青壯世代,繼續推動本土語文。

2月21日是世界母語日,教育部今天舉辦「推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮。教育部長潘文忠致詞表示,所有得獎者都是長期推動本土語言有所貢獻者,今年共有1位終身奉獻獎、8位傑出貢獻獎及2個團體獲獎,得獎者把推動母語當成一生志業,不管遇到什麼挫折都不停止,國家語言發展法立法後,配套課綱修改,確立本土語言教學延至國中,跨出很大的一步,有利於保存台灣重要的文化資產。

原民會主委夷將.拔路兒表示,50年前他在讀書時,曾被掛上「請說國語」的牌子,現在已完全翻轉過來,在這過程之中,他很感謝外來教會把聖經翻譯成當地語言,例如東華大學榮譽教授童春發,在玉山神學院25年,以族語為核心宣教,並創立東華大學原住民民族學院,對保存原住民族母語有很大助益,而3年前完成「原住民族語言發展法」,使族語老師在學校可穩定教學,近來再通過國家語言發展法,更能全面推展本土語言。

首屆終身奉獻獎得主曹逢甫,為本土語言界的泰斗,是「很多老師的老師」,數十年累積上百篇的閩客語言研究論文,帶領指導本土語文研究人才120人,在擔任教育部國語推行委員會主任期間,推動編纂台灣閩南語及客家語常用詞兩部線上詞典,成為語言研究者和本土語言教師最常用的工具,奠定本土語推展的重要基礎。

團體獎得主為在華府30年的「華府台灣學校」,因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,由人在國內的前校長馮昭卿代表領獎,她表示,在華盛頓的台灣人認為「台灣人就愛會曉講台灣話」,因此成立華府台灣學校,以閩南語為核心,發展出台語現代文,傳承台語給在美下一代。「大漢之音調頻廣播電台」則有7成客家語頻道,以推廣客家語及文化為核心。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

教育部19日表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人,國立清華大學退休教授曹逢甫獲頒終身奉獻獎。(記者簡榮豐)

教育部19日表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人,國立清華大學退休教授曹逢甫獲頒終身奉獻獎。(記者簡榮豐)

教育部19日表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人,華府台灣學校獲傑出貢獻團體獎由前校長馮昭卿出席領獎。(記者簡榮豐)

教育部19日表揚推展本土語言傑出貢獻團體及個人,華府台灣學校獲傑出貢獻團體獎由前校長馮昭卿出席領獎。(記者簡榮豐)