晴時多雲

信賴台灣走入世界 賴清德:民進黨不走依賴中國的回頭路(翻攝自賴情德YT)

2023/12/08 19:53

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣的賴清德、陳俊宇溪北聯合競選總部今(8日)舉行成立大會,總統參選人賴清德表示,民調顯示,兩成民眾希望國民黨班師回朝執政,8至9成不信任民眾黨,兩黨都不是台灣民意的主人;這次選舉,他與蕭美琴的路線,是信賴台灣,走入世界,民進黨不走依賴中國的回頭路。

民進黨在宜蘭運動公園舉行造勢,晴天高照,數千人露天舉旗高喊「當選」,郭昱晴、宜蘭立委參選人陳俊宇、前宜蘭縣長陳金德、總統府秘書長林佳龍、前黨主席卓榮泰、總統參選人賴清德輪番上台宣講。

賴清德登台時,台下「總統好」聲音此起彼落。賴表示,國民黨喊九二共識,民眾黨喊兩岸一家親,他與副手蕭美琴的路線,則是信賴台灣,走入世界,邁向未來;這次選舉,不只選人、選擇穩健的執政團隊,也是選台灣的方向,民進黨不走依賴中國的回頭路,這次選戰,他跨黨派、跨世代、跨領域,廣納一流人才,組成民主大聯盟,共同承擔台灣的責任。

賴清德也提出政策方向,包含制度性平衡台灣各地發展,並支持地方產業、社會企業、地方創生,讓青年能返鄉追求夢想;繼續發展經濟,蔡政府時期的股市表現,比馬政府時期多了兩倍,他會支持科技產業,並照顧提供900餘萬工作機會的中小企業,讓人民安定生活;照顧弱勢,打造健康台灣,並向癌症宣戰,成立100億元的癌症新藥基金,減輕家屬負擔,減少癌逝比例,目標要在2030年減少3分之1,2050年減少50%。

賴清德表示,陳俊宇的爸爸是早期建黨資深黨員,陳俊宇流著民主DNA的血液,並允諾進國會,督促中央部會執行宜蘭重大建設,包括高鐵延伸宜蘭2026年動工、台62延伸線到頭城,蘇花安也要在2032年前完工;不分區名單,民進黨政治組第一位是游錫堃,國民黨是韓國瑜,大家客觀比較,誰比較好?盼大家支持陳俊宇,政黨票支持民進黨,正副總統支持他和蕭美琴。

陳俊宇說,宜蘭獲得中央支持超過600億元的建設,國民黨陣營一邊參加剪綵活動,一邊罵中央沒照顧宜蘭,真的很奇怪,近來他的民調第一,國民黨開始出奧步,在農地立違法竹架廣告抹黑他,點名對手黃琤婷,有膽就把廣告上的問號(指疑問句)拿掉,並批評黃知法犯法,議會質詢率低,跟韓國瑜一樣,是懶惰二人組;宜蘭未來十年將進入建設高峰期,他允諾會替鄉親好好把關。

林佳龍表示,宜蘭交通做好,觀光才會好,當前有四大交通建設、兩大鐵道建設,分別是蘇花安、國五銜接蘇花改、台二庚線延伸線、台62線延伸宜蘭、高鐵延伸宜蘭、鐵路高架化;他相信陳俊宇會替宜蘭人把關督促,他也支持陳俊宇的主張,在宜蘭設立國家級風景管理處,把宜蘭打造成溫泉大縣,若陳俊宇當選,他願做交通和觀光顧問。

卓榮泰說,「綠色執政、品質保證」是宜蘭人的光榮,這次選舉,宜蘭人不能缺席,要阻止國民黨趙少康當地下總統,要搶救民進黨不分區立委參選人王義川、支持宜蘭陳俊宇,阻止國民黨韓國瑜當立法院領袖。

陳金德表示,台灣是主權獨立的國家,國號叫中華民國,維持現狀是目前的最大公約數,中共頻派戰機、軍艦擾台,想改變現狀的是中國共產黨;國民黨卻跟中共講同樣的話,一中原則、九二共識,並批評民進黨要改變國號,真正要改變國號的是共產黨和國民黨,他們要把中華民國的國號,改成中華人民共和國,呼籲大眾信賴台灣,不要倚賴中國,子孫將來才能享受民主、自由、人權、法治的國家,人人有權利參與選舉,做自己的主人。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民進黨總統參選人賴清德(中)8日赴宜蘭,出席與宜蘭立委參選人陳俊宇(左3)的溪北競總成立大會。(左2)不分區立委參選人郭昱晴,(右2)前民進黨主席卓榮泰。(記者蔡昀容攝)

民進黨總統參選人賴清德(中)8日赴宜蘭,出席與宜蘭立委參選人陳俊宇(左3)的溪北競總成立大會。(左2)不分區立委參選人郭昱晴,(右2)前民進黨主席卓榮泰。(記者蔡昀容攝)

民進黨總統參選人賴清德8日赴宜蘭造勢,與支持者互動。(記者蔡昀容攝)

民進黨總統參選人賴清德8日赴宜蘭造勢,與支持者互動。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣的賴清德陳俊宇溪北聯合競選總部8日舉行成立大會,數千人露天舉旗高喊「當選」。(記者蔡昀容攝)

宜蘭縣的賴清德陳俊宇溪北聯合競選總部8日舉行成立大會,數千人露天舉旗高喊「當選」。(記者蔡昀容攝)