晴時多雲

不滿民進黨對制憲沒動作 辜寬敏︰堅辭總統府資政

2021/05/02 15:40

〔記者陳鈺馥/台北報導〕總統府資政辜寬敏不滿蔡英文總統執政多年,至今仍不願制憲正名,日前嗆要辭去總統府資政一職。對於總統府表達慰留之意,他今日出席「制憲公投與國家正常化」學術研討會受訪痛批,推動國家正常化,民進黨完全沒動作。他是要制憲,不是要修憲,總統府資政沒什麼權,他的立場是要幫忙總統,但政府沒有要動,政府只想修憲、不要制憲,與自己意見不一樣,「我只好退下來」。

辜寬敏強調,制憲是國家正常化的基本問題,但現在民進黨已經執政好幾年了,台灣人民多數支持台灣變成正常化國家,但政府仍無動於衷。

辜寬敏質疑,還要騙台灣人嗎?這個政權是大家選出來的,「選妳出來騙我,這是什麼意思?」蔡的立場很困難,敢在他這個老人面前說要制憲,而不是修憲嗎?

辜寬敏在研討會開幕致詞表示,半世紀以來,他為了台灣的制憲努力,不是為了中華民國,台灣的將來在各位肩上,不僅是權益,也是你們的責任。他當民進黨政府的資政,資政只是一個名,能幫忙總統這才叫做資政,但過去4年見蔡總統、政府並無意制憲。

辜寬敏批判,台灣未來不是總統決定,台灣是民主社會,台灣多數人在想什麼、政府要怎樣領導,應尊重多數人民意見,現在台灣面臨修憲或制憲的問題,制憲是要做正常國家,修憲是為了選舉,下修投票權18歲,只是想要18歲以上選民的票。

辜寬敏憶及,當年有一個少年人支持台灣獨立,最後自焚身亡,甘願犧牲生命貫徹獨立主張,「鄭南榕的主張就是台灣獨立」,這亦是大多數台灣人的意見。且台灣制憲基金會做民調,有高達9成的人贊成台灣國家正常化,台灣正常化就是要制憲,憲法是國家的基本法,現在中華民國憲法是外來的。

辜寬敏指出,他並不反對18歲的人擁有投票權,但最要緊是台灣成為一個正常國家,現在這部憲法就是正常國家最大的阻礙,台灣共識就是要做正常國家,現在憲法是「中華民國」。

辜寬敏批評,台灣送幾十萬個口罩捐助其他國家,卻用China Airline,而不是Taiwan Airline,變成是用中國名義贈送。現在連制憲都不敢講,難道是怕得罪北京嗎?這麼大的矛盾,這麼沒有道理的事,政府仍以台灣繁榮及安定較要緊,不願意推動制憲。

辜寬敏談及,日本前首相安倍過去訪台時,他當面向他說「台灣若成為中國一部分,日本就會變成二流國家」,安倍那時就站起來握住他的手說,「我百分之百贊成你的意見」。此外,中國曾向他說要交換意見談中國與台灣問題,中國卻說要台灣承認是中國一部分,

辜指出,世界有許多移民國家,台灣人不是「生番」,台灣人是從福建、廣東移民而來,過去要移民不能帶妻眷過來,台灣是移民社會,但現在中國憲法是很大的笑話。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣制憲基金會董事長辜寬敏(中)2日出席「制憲公投與國家正常化」學術研討會。(記者簡榮豐攝)

台灣制憲基金會董事長辜寬敏(中)2日出席「制憲公投與國家正常化」學術研討會。(記者簡榮豐攝)