醫病》驚!飽受1年多不耐久站之苦 竟是這個作怪

2019/09/10 22:05

〔記者張聰秋/彰化報導〕60歲傅先生因工作關係,時常緊盯電腦螢幕,長期下來頸椎痠痛、肩膀及手臂麻痛,一再找不出病因,病情拖到後來,甚至出現不耐久站,站個幾分鐘就會出現痠痛麻,1年多來飽受痠痛之苦,直到最近經由動態負重磁振造影(MRI)腰椎檢查,終於找出病灶,原來是椎間盤突出造成痠痛麻,目前接受正規治療中。

傅先生受訪指出,一開始不知道自己有椎間盤突出的問題,睡覺也不覺有異,但站起來就出現腳麻,反反覆覆,做過平躺核磁共振檢查,醫師也說不出個所以然,找不出病因,做過復健也無效,後來接受秀傳醫院醫師建議,接受動態負重磁振造影腰椎檢查,經由平躺、站立或調整各關節角度檢查,確診是椎間盤突出,對症治療。

彰化秀傳醫院脊椎骨科主任胡名賢表示,人會退化,椎間盤會失去水份,何時失去水份?工作越勤勞、站得久、坐得久,常搬重物,甚至做彎腰的家事,長時間姿勢錯誤,加上本身退化,椎間盤突出找上門。

胡名賢指出,下背痛在痠痛裡面占很高的比例,臨床經驗,40歲以上約9成的人,一輩子至少會有1次下背痛,其中,椎間盤突出就占了3成,通常,椎間盤突出合併坐骨神經痛,輕者可由藥物或復健治療,重者影響日常生活睡覺、工作,建議病人進行內視鏡手術治療,更嚴重出現滑脫或是大小便失禁,勢必經由開放性手術,打鋼釘或放入支架,一勞永逸解決病灶。

胡名賢表示,臨床上,常見磁振造影檢查,大概可以揪出6、7成椎間盤突出病灶,剩下2、3成要用更精確的儀器才能發現,動態負重磁振造影檢查,患者可以躺著、站著或調整各關節角度檢查,實際呈現出韌帶繃緊跟舒緩的不同,以及關節負重跟放鬆的差異,為臨床醫師提供更多有價值的診斷參考。

彰化秀傳醫院名譽院長李佩淵表示,MRI檢查儀非常普及,台灣各層級醫院大多有安裝,所有機型都是傳統封閉式磁體及水平固定式檢查床,動態負重MRI的出現,患者可站立受檢,於直立負重姿勢下進行檢查,檢查結果能更精確診斷出肌肉、骨骼、韌帶、軟骨疼痛、運動傷害等病灶。

秀傳院長楊基滐指出,動態負重MRI開放式磁體讓患者受檢時得以重見光明,對幽閉恐懼的患者是一大福音。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化秀傳醫院脊椎骨科主任胡名賢指出,姿勢錯誤加本身退化,造成椎間盤突出。(記者張聰秋攝)
動態負重磁振造影檢查,患者可以躺著、站著或調整各關節角度檢查。(記者張聰秋攝)
動態負重MRI開放式磁體讓患者受檢時不用在密閉空間檢查。(記者張聰秋攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友