世衛執委會 史瓦帝尼、巴拉圭挺台︰排除台灣影響全球衛生體系

2020/02/04 14:52

〔記者呂伊萱/台北報導〕我國友邦巴拉圭和史瓦帝尼在WHO執委會首日會議中情義相挺台灣。巴拉圭大使貝拉達(Julio César Peralta Rodas)要求WHO讓台灣即時收到傳染病相關訊息,以免對公共衛生安全造成危害;史瓦帝尼衛生部政次資瓦內(Simon Zwane)更發表長篇言論挺台,指出台灣遭WHO排除嚴重影響人民福祉,全球維生社群必須解決此問題。

世衛組織(WHO)昨起召開執委會,執委會一般討論技術性議題,執委會成員共34國,我友邦史瓦帝尼為成員之一。史瓦帝尼王國衛生部政次資瓦內發言時以長篇言論力挺台灣參與。

資瓦內說,當我們肯定WHO及中國政府針對新型冠狀病毒疫情所作的努力,史瓦帝尼對全球衛生體系應對疫情仍有所不足感到憂慮。茲瓦內直指,此問題的部分成因來自對若干獨立國家及WHO的政治衝突或干預,「中華民國台灣就是一例」。

資瓦內說,台灣無法或僅能非常有限地參與WHO國際衛生條例(IHR)程序,台灣技術專家也無法參與WHO技術會議,導致2300萬台灣人民、連帶其他人,暴露在疫情的威脅下。

資瓦內也說,台灣擁有最先進的技術「可讓我們都受益」,當前疫情的處理方式有關資訊失準、不當列示等,所導致的偏差決定,嚴重影響台灣人民福祉。資瓦內呼籲主席和全球衛生社群,「必須解決此問題、遏止此發展趨勢」,才不致削減為保障人民健康福祉所付出的努力。

中國代表聽聞即不滿並要求打斷與反駁,「有國家大肆炒作涉台問題,純屬出於政治動機,中方請主席提醒有關國家停止發表不負責任言論」。

我友邦巴拉圭雖不是成員國,也在非成員國發言時段力挺台灣。巴拉圭駐團代辦貝拉達大使說,將任何地區或國家排除在外,會給所有人帶來風險,特別是傳染病相關議題。巴拉圭對於台灣已有10起新型冠狀病毒確診案例感到關切並憂心,因此要求世衛組織能讓台灣即時收到傳染病相關訊息,以免對公共衛生安全造成危害。巴拉圭希望,台灣所提供的資訊能受到應有的重視。

中國代表李松發言時則再次將台灣當作中國一部份,更謊稱對台通報疫情,誤導國際視聽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

史瓦帝尼王國衛生部政次資瓦內(Simon Zwane)在世衛執委會發言時以長篇言論力挺台灣參與。(翻攝自世衛官網直播)
巴拉圭駐團代辦貝拉達大使(Julio César Peralta Rodas)在世衛執委會發言力挺台灣參與。(翻攝自世衛官網直播)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友