晴時多雲

香港支聯會被指「外國代理人」拒交資料涉違反國安法 多名幹部遭拘捕

2021/09/08 12:42

〔即時新聞/綜合報導〕香港警方指控泛民派組織「香港市民支援愛國民主運動聯合會」(簡稱支聯會)為「外國代理人」,要求繳交資料並配合調查,遭後者拒絕,結果港警國安處人員今日突襲逮捕支聯會副主席鄒幸彤及多名幹部。

綜合港媒報導,港警今早約6點突襲鄒幸彤位於中環美國銀行中心的辦公室,展開搜索,並在8點將鄒幸彤雙手反銬帶離;同一時間警方另在荃灣悅來酒店拘捕常委兼葵青區議會主席梁錦威,據報有多名常委遭捕。

據了解,警方國安處以沒有遵從《香港國安法第43條實施細則》附表5的規定提供資料罪,逮捕鄒幸彤、鄧岳君、梁錦威、陳多偉及徐漢光等人,目前徐漢光因行蹤不明尚未遭捕。

支聯會因遭官方盯上,原預定在25日召開會員大會討論解散決議。鄒幸彤在日前的記者會上表示,拒絕提供資料給國安處是身為常委,對成員、支持者最起碼的保護,批評警方令公民社會陷於恐懼,強調支聯會不會助長當局散播恐懼。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

支聯會副主席鄒幸彤等人遭港警逮捕。(路透)

支聯會副主席鄒幸彤等人遭港警逮捕。(路透)