嘉義奇特「洞洞草原」夢幻美景超吸睛

2020/05/19 10:30

[記者林宜樟/嘉義報導]嘉義縣有許多魚塭養殖吳郭魚,攝影愛好者在太保市安仁里發現一處魚塭,因吳郭魚雄魚在魚塭底下挖洞,魚塭乾枯後長出草皮,竟成為奇特的「洞洞草原」;嘉義縣攝影師黃一盛日前拍下魚塭美景,將照片命名為「夢境」,奇特的影像讓民眾直呼「好神奇」。

黃一盛說,攝影好友們發現安仁里這處奇特的魚塭,因此前往拍攝,他以空拍,拍下女子拿著彩色傘的影像及影片,景象非常夢幻; 黃一盛將「夢境」張貼到臉書攝影社團「嘉義之美」,獲得超過1000個讚,網友們大讚「好美喔!」

記者今天前往拍攝,因下大雨,草皮長度變長,但魚塭底部有如洞洞草原的景象仍明顯;嘉義縣府農業處漁業科長張建成說,魚塭底部形成坑洞,是吳郭魚的挖穴築巢習性,因為吳郭魚有領域性,特別是在繁殖期,成熟雄魚會在池底挖洞,形成圓形凹穴的窩,再吸引雌魚入窩產卵,雌魚產卵於窩內,與雄魚精子受精,雌魚產卵後,會將卵含在口中直至孵化。

張建成說,魚塭池底會累積魚的排泄物,有機質含量很高,一般魚塭收成後,會整池曬池(以推土機或怪手翻鬆表層土,曬池1到2週以上),以分解有機質,為新一季的養殖做預備,這池剛好還沒有整池,可能遇到雨水或池底潮濕,長出綠草。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

嘉義縣安仁里一處魚塭,形成特殊的景象,景色相當夢幻。(黃一盛攝影提供)
嘉義縣安仁里這處魚塭,形成奇特的洞洞草原景象。(記者林宜樟攝)
嘉義縣安仁里這處魚塭,形成奇特的洞洞草原景象。(記者林宜樟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友