蔡英文宣布蘇貞昌接任閣揆 讚許有經驗、魄力與執行力

2019/01/11 11:31

〔記者鍾麗華/台北報導〕總統蔡英文今天在行政院長賴清德與前行政院長蘇貞昌陪同下,一起召開記者會,正式宣告由蘇貞昌接棒閣揆一職,並啟動內閣改組工作。蔡英文強調,蘇貞昌有3個強項,完全符合台灣需要,第一是經驗、第二是魄力、第三是執行力,此刻台灣需要有經驗、有魄力的院長,以他的執行力來完成後續改革,他的超越哲學在去年選舉有目共睹,大膽用年輕人、宣傳創意跟進化,都讓人印象深刻。

蔡英文首先感謝賴清德過去1年來,用作實事的態度投入改革跟建設工作,完成很多重要施政成果,在任內全力執行前瞻基礎建設計畫,以及各項提升政府效能,投資環境強化投資發展的規劃,很多複雜的艱難挑戰,但他始終以堅定意志跟使命感,儘管滿身傷痕,仍堅持崗位到最後。

蔡英文表示,除了感激跟不捨,找不到其他來形容她的心情,九合一選舉後,賴清德一直認為他必須負責,全黨都希望他可以留下來,但他依然維持辭職負責的心情,儘管百般不捨,但還是尊重他的決定;儘管他離開閣揆職務,但相信他會繼續關心台灣,未來為了台灣還是會一起打拼。

蔡英文說,在賴清德堅定請辭後,正式徵詢蘇院長,在他考慮之後,決定攜手為台灣再拼一次,前行政院長林全打基礎,賴清德拼執行也為國家未來做很多規劃,而蘇貞昌施政重點就是要更強力壯大台灣,執政前半場已在改革,建設跟經濟發展上做出成績,執政後半場要把成果分享給台灣人民,所以對於新任院長最大期待,就是施政務必讓人民有感。

蔡英文強調,2019年是充滿挑戰跟機會的一年,除了美中貿易戰衝擊,中國步步進逼,強加一國兩制,台灣發展勢必受到挑戰,過去2年多來的每一項工作,經濟轉型、投資台灣、國防自主等,就是要把挑戰轉換成機會的準備,執政團隊要持續實踐壯大台灣的承諾。

相關新聞

新揆蘇貞昌以邱吉爾自勉 誓言要讓「乘客」滿意

感謝蔡總統信任!賴清德讚蘇貞昌「勇敢承擔」

賴清德率內閣總辭 期許「有緣在壯大台灣的路上再相逢」

回鍋閣揆 蘇貞昌經典名言「人生劇本不能偷看」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

總統蔡英文宣布由蘇貞昌(右)接棒閣揆一職,啟動內閣改組工作,並感謝賴清德(左)。(記者叢昌瑾攝)
總統蔡英文今天在行政院長賴清德與前行政院長蘇貞昌陪同下,一起召開記者會,正式宣告由蘇貞昌接棒閣揆一職,並啟動內閣改組工作。(記者叢昌瑾攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友