晴時多雲

中國禁台灣鳳梨 黃偉哲:可以向澳洲試「鳳梨換紅酒」

2021/02/28 14:01

[記者劉婉君/台南報導]中國自明天起禁止台灣鳳梨進口,台南市長黃偉哲表示,澳洲紅酒被中國抵制時,全世界包括台灣都對澳洲紅酒擴大消費,台灣和澳洲有相似情形,如果澳洲可以接受台灣鳳梨的話,「鳳梨換紅酒」不失為一個可以試試看的辦法。

黃偉哲說,針對中國禁台灣鳳梨進口,看到國人展現團結,大家在搶購鳳梨,而治本之計還是要開拓國際市場。現在在瞭解澳洲市場對於台灣鳳梨的接受度,除了鳳梨,台南還有釋迦、文旦、芒果、毛豆等,農產品百百款,可以考慮跟澳洲擴大農業經貿合作。市府會透過外交部駐澳代表處及外貿協會積極聯繫媒合,但相信他想得到,相關單位應該早已邁開腳步了。

黃偉哲指出,關於農產品外銷分散市場,政府已經有在做,如果中國的作法是一個突襲的話,突襲並沒有成功,因為台灣早就已在做一些部署了。

黃偉哲說,外銷鳳梨大概佔總產量的10%,如果內銷調配得當的話,產期調整得當的話,其實不是一個大問題,除了可以試試看鳳梨換紅酒,總之包括未來的芒果或是文旦,能夠擴大跟其他國家交流都是一個好事情。他說,相信台灣不會被這種突襲式的限制進口或斷貨打敗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市長黃偉哲認為,台灣和澳洲有相似經驗,可以試試「鳳梨換紅酒」,擴大與澳洲農業經貿合作。(記者劉婉君攝)

台南市長黃偉哲認為,台灣和澳洲有相似經驗,可以試試「鳳梨換紅酒」,擴大與澳洲農業經貿合作。(記者劉婉君攝)