晴時多雲

再多2例Omicron!自英、美返台 完整接種BNT也遭感染 (指揮中心提供)

2021/12/11 17:50

〔記者吳亮儀/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天中午在疫情記者會上公布一例自非洲史瓦帝尼返台的Omicron武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)變異株,指揮中心今天下午再發布新增2例病例也感染Omicron變異株,自英國、美國返台。

新增2例病例為在邊境攔截採檢確診者,為案16804,自英國境外移入,12月7日入境、8日確診,有喉嚨癢症狀。今天下午定序完成,同機旅客12名由居家檢疫改為居家隔離,目前採檢陰性。

另外一名美國境外移入者為案16818,Ct值21.6,目前收治醫院負壓隔離病房,今天下午定序完成,目前有鼻塞的症狀。同機旅客12名由居家檢疫改列居家隔離,12人檢驗均陰性。

案16804、案16818都曾完整接種過兩劑BNT武肺疫苗,屬於突破性感染;而日前自史瓦帝尼返台的Omicron確診病例也曾混打AZ和莫德納疫苗,也屬於突破性感染。

美國、英國目前都不是Omicron變異株的重點高風險國家,不過當地仍有疫情。若加上今天中午公布的自史瓦帝尼入境的旅客被檢出Omicron首例,目前我國已累計3例Omicron變異株病例,由於都在檢疫期間被採檢出來,病患都沒有進入社區。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

指揮中心再公布新增2例Omicron病例,目前總計3例病例。(指揮中心提供)

指揮中心再公布新增2例Omicron病例,目前總計3例病例。(指揮中心提供)

指揮中心再公布新增2例Omicron病例,目前總計3例病例。(記者吳亮儀攝)

指揮中心再公布新增2例Omicron病例,目前總計3例病例。(記者吳亮儀攝)