晴時多雲

中華民國不見了?國慶logo引國民黨不滿 馬英九批小英:為什麼不下台

2021/10/12 15:40

〔記者林良昇/台北報導〕蔡英文總統近日投書美國期刊「外交事務」(Foreign Affairs),職銜使用「President of Taiwan」(台灣總統),引起國民黨批評,前總統馬英九今質疑,今天是雙十國慶,請問蔡總統是慶祝哪一國的國慶?更批評,如果這麼討厭中華民國「為什麼不辭職下台呢?」

馬英九今出席國民黨舉辦的雙十國慶升旗典禮,在致詞時對蔡總統投書美國「外交事務」署名「台灣總統」再度嚴詞批判。馬批評,蔡總統投書中的中華民國不見了。請問蔡總統:「您當的是哪一國的總統?今天我們要慶祝的,是哪一國的國慶?」

馬英九說,國家元首在國際著名期刊說錯國名,全世界都看到,是很嚴重的事情。前總統李登輝任內也曾投書這份刊物,署名就是「中華民國總統」;他擔任總統8年,4次投書美國媒體,一律都署名「中華民國總統」。「為什麼李總統跟我都做得到,蔡總統卻做不到呢?」是跟我們不同一國?還是想改變我們的國號?

馬英九指出,蔡政府的態度有跡可循。外交部長吳釗燮最近在美國演講時,提到政府正在推動正名,希望我國能「使用真正的名字」。駐美代表蕭美琴早已把自己的官銜改為「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US)。「請問蔡總統,他們這樣做,是您指示辦理的嗎?」

馬英九批評,蔡政府執政5年多來,每逢國慶身為主角的中華民國就好像變成配角,也只剩下台灣、西元紀年與雙十圖騰,而不見中華民國,成了名符其實的「雙十節」。今年的國慶logo,甚至只剩下「台灣國慶日」(Taiwan’s national day)「您(蔡總統)為什麼這麼討厭中華民國呢?」如果如此「為什麼不辭職下台呢?」

馬英九認為,蔡總統用錯國號,已經違背了總統就職時的誓詞,應該為「中華民國消失」這件事鄭重道歉,否則有負國人所託,更對不起過去為中華民國犧牲奉獻的先賢先烈。

馬英九受訪時也補充,如果蔡總統對於用中華民國都這麼勉強,台灣人民怎麼會有共同的意志呢?蔡總統在寫文章時自稱台灣總統,這跟很多人想法就不一樣,蔡總統如果不做清楚交代,台灣人民怎麼團結起來呢?

此外,針對中共總書記習近平昨在「紀念辛亥革命110週年大會」發表對台講話,馬英九表示,中華民國憲法增修條文完全沒有排除兩岸統一的選項,但中華民國是自由民主的國家,不但統一的方式必須和平,統一的過程必須民主,要掌握這兩個原則台灣才能夠接受,因為這已經我們是生活的一部分,不可能改變。

馬英九也指出,習近平講話的時候特別強調,要求一個中國原則跟九二共識,這半年以來,中共領導人物把九二共識跟一中原則並列,兩個沒有畫等號,這是很重要的訊息,保留求同存異的空間,希望大家要正確解讀﹔九二共識、一中各表才是維繫兩岸關係和平繁榮最重要的共同基礎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨主席朱立倫(右)、前總統馬英九(左)10日出席國民黨慶祝中華民國110年國慶升旗典禮,會後一同受訪。(記者張嘉明攝)

國民黨主席朱立倫(右)、前總統馬英九(左)10日出席國民黨慶祝中華民國110年國慶升旗典禮,會後一同受訪。(記者張嘉明攝)