晴時多雲

日本124萬劑AZ疫苗抵台 蔡英文:再一次見證台日友好真諦

2021/06/04 17:45

〔記者李欣芳/台北報導〕日本捐贈給台灣的124萬劑AZ疫苗已順利抵達,總統蔡英文今天下午表示,接下來我們會與持續相關的國家溝通,希望能確保更多疫苗的穩定供給,請大家理解,疫苗供給緊張,不是只有我們,事實上各國政府都在爭搶疫苗,台灣國際處境很艱困,疫苗沒有上飛機,都可能有變數,因此總是要確認再確認,才能跟大家報告疫苗的喜訊,讓大家焦慮,實在是過意不去。

蔡英文下午在臉書發表直播談話報喜,她說,日本政府提供給台灣124萬劑AZ疫苗已經抵台,謝謝這段期間所有為疫苗奔走的台日官方與民間人士,因為有各位的幫忙,讓我們再次見證了基於共享價值,互相扶持的台日友好真諦,不只日本,美國白宮也宣布會將台灣納入全球捐贈疫苗的規劃之中,對於美國政府即時伸出援手,也表達感謝之意。

蔡英文表示,她也要肯定辛苦工作的外交團隊,他們夜以繼日,把握每個可爭取到疫苗的機會,為協助台灣防疫而奮戰,接下來我們會持續與相關的國家溝通,希望確保更多疫苗的穩定供給。

蔡英文說,要請大家理解,疫苗供給緊張,不是只有我們,事實上各國政府都在爭搶疫苗,台灣國際處境很艱困,疫苗沒有上飛機,都可能有變數。

蔡英文表示,當然除了政府在努力,像是郭台銘董事長與佛光山還有很多民間團體也都很熱心在幫忙,也許一時沒看出成果,但她要拜託大家,疫苗的取得不簡單,對於那些用心付出的人,不需要酸言酸語。團結力量才會大,下個階段也將進行疫苗的大規模接種,疫苗施打有一定順序,請大家登記之後,耐心等待,「輪到你就去打!」

此外,蔡英文也呼籲大家對疫情要全力警戒,這個週末還在三級警戒,若非必要不要出門,疫苗若再有好消息,會儘快跟大家確認。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蔡總統針對美日援助我疫苗發表談話。(圖擷自臉書)

蔡總統針對美日援助我疫苗發表談話。(圖擷自臉書)