晴時多雲

昨晚才清空 台中港今午又運進20只硝酸銨貨櫃

2020/08/13 13:59

〔記者張軒哲/台中報導〕黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫區8月4日驚天爆炸,起因為儲藏於港口倉庫長達6年的硝酸銨導致。台中港務分公司指出,台中港本來有28只硝酸銨貨櫃,但已經運離,貨櫃來來去去,今日派員前往稽查,最新數字是台中港仍有20只硝酸銨貨櫃,9只貨櫃傍晚前會運走,另外11只貨櫃要求貨主在5至10天內運走,會加強安全管理。

台中港務分公司指出,台中港硝酸銨貨櫃皆存放34號碼頭,今日與航港局、消防局與港警局聯合前往稽查,發現萬海貨櫃場內今日上午11時仍有20只硝酸銨貨櫃,9只貨櫃傍晚前會運至雲林。

台中港務分公司指出,硝酸銨自國外進口,主要用於農業上的肥料生產及工業用原料之一,不論是農業肥料、採礦或是拆除建築物時都能使用。基於維護港區安全,平日除已依商港法第25條、商港港務管理規則第29-1、33條等規定,加強落實危險品申報、裝卸、儲轉管理外,於各貨櫃集散站針對危險物品有劃設暫存特定區域,規劃適當隔離措施、消防及防救災設備,並要求貨主或授權代理人指派人員現場警戒,相關人員應配有防護設備及攜帶緊急連絡通訊設備,做好周全管理措施。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台中港貨櫃場,今日仍有20只硝酸銨貨櫃。(記者張軒哲攝)

台中港貨櫃場,今日仍有20只硝酸銨貨櫃。(記者張軒哲攝)