晴時多雲

本土暴增82例 柯文哲:目前疫情沒有辦法控制 應該是擴散

2022/01/22 18:01

〔記者楊心慧/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今天公布新增82例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,再度刷新紀錄。台北市長柯文哲說,判斷目前疫情沒有辦法控制,應該是擴散,但由於台灣打一劑疫苗已經接近80%,第二劑也大概75%,在群體中還是有相當程度保護力,他主張維持二級警戒,以不影響民生的開始加嚴。

柯文哲今天下午出席中正區里長座談時說,現在要先開劍潭的加強版防疫專責旅館,本來計畫是約收200人,因為有234床,但如果數量再多的話,要開第2、第3家,要開始思考若台灣疫情爆發,也許沒有症狀的確診者,也可能用居家隔離,整個戰術仍隨情況調整。

她指出,內政部已宣布搭公共運輸不准吃飯,過年期間宮廟活動要下降,不影響經濟活動的要開始加嚴格,視疫情變化再來調整防疫戰術。

至於過年行程是否取消?柯文哲說,以中央命令為標準,大年初一還要7天後,所以會再看情況,疫情是每天變動,對於經濟沒有影響的先嚴格管制,公廟的活動原則上會先降低,如果完全都不去,就看這1、2天變化再決定。

柯文哲也呼籲,有上呼吸道症狀的人,建議自己去做快篩,若自己都陽性,就不要再去醫院感染其他人,直接到急診處理,有症狀請先自己快篩,真的不行7大篩檢站先拿出來用,有呼吸道症狀別直接去醫院,先篩檢後看醫生。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲出席中正區里長座談。(台北市政府提供)

台北市長柯文哲出席中正區里長座談。(台北市政府提供)