談總統初選方案 賴清德:對民進黨有信心

2019/05/26 13:12

〔記者歐素美/台中報導〕民進黨總統初選方案將於29日中執會再戰,有黨內人士對外放話,推銷「全代會徵召」,直指「全代會也是黨內民主機制一環」,賴清德對此表示,初選已2個多月,各方消息都有,強調對民進黨有信心,並請中執會考量民主的精神及進步的價值,做出最好的決定,讓民進黨既合諧,又可以團結打贏明年的選戰。

賴清德今天走訪高美濕地,媒體詢問其對「全代會徵召」的看法;賴清德表示,初選已2個多月,各方面的消息都有,其對民進黨有信心,「民進黨數十年來獲得人民無條件的支持,完全是因為我們推動民主,也履行進步的價值,如果我們有辦法守住民主的精神及進步的價值,我們才有辦法繼續得到人民的支持」。

賴清德說,「今天也有媒體報導,我週三將參加中執會,昨天回答記者的意見是說因黨中央有發文邀請,如果雙方都願意在中執會或黨中央見面,我一定配合,現在蔡總統表明另有公務不便出席,所以我也不會出席中執會,就讓中執會去討論」。

賴清德強調,尊重黨中央及總統本人的意願,因總統表明不出席,所以請中執會考量民主的精神及進步的價值,做出最好的決定,讓民進黨既合諧又可以團結打贏明年的選戰。

針對蔡總統在外交屢有突破進展及得分,賴清德會不會備感壓力?賴清德笑說,「不會啦!這個我們要感謝蔡英文總統的努力,總統努力得到外交成果對國人是有幫助的,這個我們要肯定蔡總統,也要感謝蔡總統」。

至於郭台銘拋出象徵性募款,募多少就捐多少的議題,賴清德說,「這個我們絕對做不到的啦,這個我們無法比照」,強調過去民進黨從政的同志,基本上都是得到社會的幫助,我們都是專業的政治工作者,沒有另外其他的事業,一旦得到人民的支持,不管是擔任市長或立委,都非常努力地把工作做好,希望國家社會能夠持續進步。

另媒體連續2次詢問蔡總統拚選舉,是否應請假?賴清德一開始說「這個我沒有評論」,接著忍不住說,「我沒有這樣的說法,這是你問的,我如果答了這個問題,我怕又有誤會」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

賴清德走訪高美濕地,強調對民進黨有信心,並請中執會考量民主的精神及進步的價值,做出最好的決定,讓民進黨既合諧,又可以團結打贏明年的。(記者歐素美攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友