室內「模型小火車」讓遊客追著跑!車埕鐵道小學堂好看又好玩

2019/09/18 20:55

〔記者劉濱銓/南投報導〕日月潭風景區車埕遊憩區,今舉辦鐵道小學堂啟用儀式,觀光局長周永暉、台鐵局副局長杜微、日管處長洪維新、石虎彩繪俄國插畫家卡佳等人都應邀出席,開幕啟用的小學堂除有創新「實境車廂」,也有模型蒸氣小火車在四周牆壁繞行軌道,讓遊客追著跑,戶外則有台鐵舊機車頭與車廂,日管處盼以動、靜態方式,讓遊客體驗車埕的鐵道文化。

觀光局長周永暉表示,鐵道觀光小學堂原為閒置的車埕國小,透過活化再利用,打造出國際級新亮點,讓集集鐵道愈來愈精采,尤其集集支線沿途平緩,適合做鐵道、鐵馬的「雙鐵」旅遊,之後則會努力串聯高鐵、台鐵,接往集集站,再透過支線來到車埕,促進支線城鎮觀光發展。

台鐵局副局長杜微則說,台鐵局其實在其他車站也有鐵道小學堂,但車埕的鐵道小學堂,則是站外的第一座,盼透過鐵道文物、台鐵車廂展示,以及相關體驗設施,能讓到車埕的遊客,感受豐富的鐵道文化,未來台鐵局也會針對集集支線做設施更新,促進集集支線觀光發展。

日管處表示,在鐵道小學堂內有播放支線路程影片的「實境車廂」體驗區,並在四面牆壁還架設模型軌道,讓蒸氣小火車循著軌道環繞一周,特別是沿途還設計在地景觀模型,如車埕的木業設施,水里鄉的台電水力發電廠等,讓遊客到小學堂感受別具在地特色的鐵道文化。

另在戶外區也展示台鐵舊機車頭與舊客車車廂,與鄰近的車埕火車站、懷舊復古的鐵道文化園區的10餘輛古董列車相互輝映,可望使車埕再成為鐵道迷必追的朝聖地點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

日月潭風景區車埕遊憩區鐵道小學堂開張,室內有模型蒸氣小火車繞行軌道,讓遊客追著欣賞。(記者劉濱銓攝)
日月潭風景區車埕遊憩區鐵道小學堂開張,戶外有台鐵舊機車頭與舊客車車廂,觀光局長周永暉(右二)、俄國插畫家卡佳(右一)都到場欣賞。(記者劉濱銓攝)
日月潭風景區車埕遊憩區鐵道小學堂開張,透過集集支線彩繪列車的串聯,將將成為車埕觀光新動能。(記者劉濱銓攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友