晴時多雲

5倍券政府吸收1千元 蘇貞昌︰原有名稱不變

2021/08/16 17:54

〔記者邱書昱/新北報導〕行政院長蘇貞昌今天到新北市新店溪州部落視察,針對上午邀集民進黨籍立委討論振興5倍券議題,他說,若比照去年3倍券政府協助支付1千元,行政成本會增高,加上主計處統計今年經濟成長率達5.88%,因此討論達成共識,由政府吸收1千元;大家已習慣稱為5倍券,因此名稱不會改變。

蘇貞昌表示,振興經濟的規劃,延續去年3倍券成功的基礎發放5倍券,民進黨籍立委也十分接地氣,會議中反映很多民眾意見。

蘇貞昌說,本來希望比照去年3倍券,由政府幫中低收入民眾支付1千元,但是今年經過擴大條件,核算將近千萬人不用付1千元,不僅行政成本相當高,且還有一半的民眾需要自行付1千元,所以達成共識這次就能直接領5倍券。

此外,蘇貞昌也說,根據主計總處的報告,今年台灣經濟成長率會成長到5.88%,也是11年來最好,因此政府吸收1千元,也看見許多地方政府紛紛加碼,許多商家也以去年的經驗推出優待,希望民眾多多利用5倍券創造內需市場,小商家的生意趕快好起來。他表示,一切都要以疫情穩定下來為前提,會盡快發放5倍券。

另一方面,有關國民黨立委對於5倍券的抗議,蘇貞昌說,在野黨以不同角度監督都會傾聽,不過5倍券就是現金,是有限期使用的現金,而且還有各種優待加碼,能夠長高、長胖。

蘇貞昌以去年3倍券舉例,去年的加油站也有推出優待,地方政府也把握時機跟進加碼,如果是像日本發放現金,民眾很容易存下來沒有花,因此5倍券就是希望民眾在期間內加碼讓小攤商、商家生意好轉,振興又紓困。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蘇貞昌表示,大家已習慣稱為5倍券,因此名稱不會改變。(截取自直播)

蘇貞昌表示,大家已習慣稱為5倍券,因此名稱不會改變。(截取自直播)