豪大雨強襲北台 雙北雨量破百毫米

2019/05/20 09:40

〔即時新聞/綜合報導〕受冷鋒面來襲影響,氣象局在今上午對全台21縣市發布豪、大雨特報,其中新北三芝、台北市鞍部今日的累積雨量均已超過100毫米,水利署也針對淡水、三芝、八里等3個行政區發布一級淹水警戒。

新北3行政區發布一級淹水警戒

受鋒面通過影響,中央氣象局今日清晨發布大規模或劇烈豪雨訊息,提醒易有短時強降雨,今上午8點半氣象局則針對全台21縣市發布豪、大雨特報,其中北北基桃竹苗等7縣市為豪雨特報,且須留意注意雷擊及強陣風,低窪地區慎防積水。

據氣象局統計,包含新北三芝、白沙灣、淡水,台北大屯山、竹子湖、北投等測站,日累積雨量均超過100毫米,其中三芝更達138毫米,時雨量也超過70毫米。

水利署今上午9點也針對新北市的淡水、三芝、八里等3個行政區發布一級淹水警戒,並發布水庫放流警戒,提醒包含石門水庫、寶山第二水庫、鯉魚潭水庫、谷關壩、天輪壩、馬鞍壩、鯉魚潭二期(士林堰)、霧社水庫、集集攔河堰、德元埤等水庫均已進行放流,提醒下游民眾及工作人員迅速離開河床,以免生危險。

在臉書上也陸續有民眾發文,指淡水、北投在持續豪雨下已出現多處淹水,其中包含陽金公路、惇敘工商往六窟多處積淹水;仰德大道往小油坑,以及陽明書屋到小油坑段多處路面形成水道。也有網友PO文指出,淡水有多地方淹水,通往砲台公園的路也變成「黃河流域」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

受冷鋒面來襲影響,氣象局在今上午對全台21縣市發布豪、大雨特報,其中北北基桃竹苗等7縣市為豪雨特報。(記者方賓照攝)
有網友PO文指出,淡水有多地方淹水,通往砲台公園的路也變成「黃河流域」。(圖由網友王小姐提供)
在臉書上也陸續有民眾發文,指淡水、北投在持續豪雨下已出現多處淹水。(圖由網友Tony Tien提供)
在臉書上也陸續有民眾發文,指淡水、北投在持續豪雨下已出現多處淹水。(圖由網友Tony Tien提供)
在臉書上也陸續有民眾發文,指淡水、北投在持續豪雨下已出現多處淹水。(圖由網友Tony Tien提供)
水利署針對淡水、三芝、八里等3個行政區發布一級淹水警戒。(圖擷自水利署)
氣象局統計,包含新北三芝、白沙灣、淡水,台北大屯山、竹子湖、北投等測站,日累積雨量均超過100毫米。(圖擷自氣象局)
氣象局在今上午對全台21縣市發布豪、大雨特報。(圖擷自氣象局)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友