晴時多雲

脖子壓力如扛8歲童? 低頭族「滑過頭」恐癱瘓!

2019/11/27 22:40

〔記者胡琪俐/台北報導〕智慧型手機的普及,「滑手機」成為現代人生活中一部份,但要小心「滑過頭」身陷健康危機!腦神經內科醫師黃啟訓指出,若長時間「低頭」姿勢不良,恐造成頸部脊髓受壓迫、椎間盤突出,剛開始會出現兩腳緊繃、走路困難等症狀,若未及時治療還可能四肢癱瘓。

黃啟訓解釋,大腦就像一台「大電腦」管控全身,頸部脊髓就像是「電纜線」通往全身,所以當頸部脊髓受到壓迫,就會影響四肢。也別小看低頭滑手機造成的傷害!根據研究,低頭時頸部每彎曲5度,就要多承受5磅壓力,舉例來說,滑手機時若彎曲到60度,就要承受60磅壓力(約27公斤),等於是扛了一位8歲兒童在肩上。

保護頸椎,除了調整姿勢、多休息外,伸展筋骨也很重要!物理治療師簡文仁教學簡易健康操,3個動作包括「山巒起伏」、「投奔自由」、「背手擴胸」等,有助於舒緩肩頸痠痛,每天只要利用零碎時間動一動,不但能避免彎腰駝背,還能強化背肌、伸展脖子側面肌肉。還在等什麼?趕快點開影片學起來!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

長時間低頭滑手機,當心導致頸椎受傷。(記者余家緯攝)

長時間低頭滑手機,當心導致頸椎受傷。(記者余家緯攝)