晴時多雲

不滿求和說 國民黨宣布不以政黨形式參加海峽論壇

2020/09/14 19:30

首次上稿 16:36
更新時間 17:27

〔記者林良昇/台北報導〕中國央視主持人李紅的「求和說」,引發國民黨內部不滿,讓前立法院長王金平代表國民黨參加海峽論壇生變,經與王金平溝通後,國民黨今下午召開記者會,文傳會主委王育敏正式宣布,國民黨取消出席海峽論壇,不以政黨形式參加。據了解,國民黨前代理主席林榮德等人將以個人名義,出席海峽論壇。

國民黨原先擬由王金平擔任國民黨代表團團長、黨秘書長李乾龍擔任副團長,前往廈門出席第12屆海峽論壇,未料李紅的「求和說」讓氣氛生變,國民黨主席江啟臣也表達不滿,強調無法接受「求和說」,要求相關當事人應公開向王金平與國民黨道歉。

雖然中方更改態度,李紅做出不同解釋,也歡迎王金平參加海峽論壇,但國民黨未等到江啟臣要求的「公開道歉」,藍營內部不滿聲浪無法平息,加上大多數民代等黨公職皆拋出「不去海峽論壇」的建議,江啟臣等高層在下午與王金平再度密會溝通後,國民黨中央做出取消出席海峽論壇的決定。

王育敏:目前不利交流未來努力對話

王育敏今下午與國民黨大陸事務部主任左正東召開記者會,王育敏表示,國民黨之前是為兩岸和平對話來開一扇窗,也為了促進民間互惠交流,原本宣布由王金平擔任國民黨代表團團長,出席第12屆海峽論壇,但因近日「央視頻」節目出現不當「求和說」,已讓交流的美意變調,所以衡量目前兩岸整體氣氛,不利雙方的交流對話,國民黨宣布不以政黨形式參加第12屆海峽論壇,王金平個人也不會出席。

王育敏指出,兩岸關係目前非常複雜敏感,任何不當評論或行為都足以讓累積不易的善意跟互信受到嚴重傷害。國民黨主張兩岸應該基於對等跟尊嚴來交流,未來仍然會持續為兩岸交流對話來努力。

左正東:取消是因台灣社會無法完全釋懷

對於江啟臣要求公開道歉未果,是否是國民黨決定不出席的原因?左正東表示,國民黨並未收到書面道歉,只有看到相關澄清﹔因為兩岸長期緊張,台灣民心非常脆弱,台灣社會對新的說法沒辦法完全釋懷,是國民黨最後改變決定的原因。

王育敏重申,「央視頻」節目出現不當的「求和說」後,台灣媒體輿論跟民意反彈非常激烈,在這樣的情況下,原本兩岸交流的美意已經變調,現在整體氛圍非常不利雙方交流對話,在這樣考量下,國民黨做出不以政黨形式參加的決定。

對於林榮德以個人身分出席海峽論壇,王育敏表示,海峽論壇本來就是民間交流的活動,已施行長達12年,個別黨員若要用民間人士身分參加,就尊重過去的慣例跟作法,國民黨沒有鼓勵或不鼓勵。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國民黨今下午宣布不以政黨形式參加海峽論壇,王金平個人也不會出席。據了解,國民黨前代理主席林榮德等人將以個人名義與會。(本報合成)

國民黨今下午宣布不以政黨形式參加海峽論壇,王金平個人也不會出席。據了解,國民黨前代理主席林榮德等人將以個人名義與會。(本報合成)

經與王金平溝通後,國民黨今下午召開記者會,文傳會主委王育敏正式宣布,國民黨取消出席海峽論壇。(記者塗建榮攝)

經與王金平溝通後,國民黨今下午召開記者會,文傳會主委王育敏正式宣布,國民黨取消出席海峽論壇。(記者塗建榮攝)