晴時多雲

松山警所長「誤刪」監視器影像 陳家欽:違法一定嚴辦

2021/04/28 10:51

〔記者謝君臨/台北報導〕台北市松山警分局督察組體技教官楊忠蒞酒後與人口角衝突,先後有10名黑衣人追進松山分局中崙派出所叫囂、毀壞值班台電腦,該事件持續延燒,時任所長許書桓、副所長顏敏森涉嫌湮滅證據、縱放人犯,已函送地檢署偵辦。警政署長陳家欽今表示,對本案深表痛心,警政署態度明確,不縱容、不包庇,違法一定嚴辦。

立法院司法及法制委員會今邀請立院秘書長林志嘉、立法院總務處長周傑及內政部警政署長陳家欽等官員,列席就「安全與人權-國會以安全之名廣設錄音影監控系統及警察近期多起執法爭議事件侵害人權」進行專題報告,並備質詢。

陳家欽於會前接受媒體聯訪,針對近日警方執法所引發的爭議發表看法;陳說,對於民眾闖入中崙派出所施暴,第一時間員警沒有逮捕現行犯嚴正執法,「我深表痛心,我要求北市警局務必真實面對並還原真相」,北市也把派出所駐地的監錄系統還原,相關嫌犯10人,分兩批函辦。

陳表示,該案另也發現所長、副所長涉嫌煙滅證據、縱放嫌犯,一律法辦,至於分局長林志誠的部分,第一時間對外說明時沒有了解狀況,提供錯誤訊息,造成外界質疑,影響到警察信譽,分局長監督不周,也調成內勤職務。陳強調,對本案警政署態度明確,不縱容、不包庇,違法一定嚴辦。

媒體追問,刪除監視器畫面遭辦是否幫高層背黑鍋?陳家欽說,我們就是要還原真相、真實面對,警政署的態度就是不包庇、不縱容,後續會繼續調查。媒體續詢問,北市府希望局長自請處分?陳回覆,這尊重台北市長柯文哲決定。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警政署長陳家欽今在立法院接受聯訪。(記者劉信德攝)

警政署長陳家欽今在立法院接受聯訪。(記者劉信德攝)

立法院司法及法制委員會。(記者謝君臨攝)

立法院司法及法制委員會。(記者謝君臨攝)