晴時多雲

中國軍機頻擾台 蘇貞昌:不是一個負責任國家應有作為

2020/09/22 10:40

〔記者吳書緯/台北報導〕中共軍機頻頻襲擾台灣空域、越過海峽中線,甚至中國飛行員嗆「沒有海峽中線」。行政院長蘇貞昌今天說,中國不斷的以軍機、軍艦擾台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應該有的作為,也被全世界國家關注、譴責;至於前總統馬英九評論美方來台的層級越高,台灣就越危險的說法,蘇揆冷笑之後回答「我不想批評」。

立法院今天召開院會,由行政院長蘇貞昌進行施政報告並備質詢,蘇揆今天9點前進入議場前接受媒體聯訪,媒體首先詢問有關中國軍機頻擾台,甚至嗆說沒有「海峽中線」的看法。

蘇貞昌表示,台灣是主權獨立的國家,我們為維護區域和平盡心盡力,看到中國不斷的以軍機、軍艦擾台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應該有的作為,也被全世界各國關注、譴責;希望中國作為一個大國,要負起責任,台灣也會為了維護國家主權、國民安全,盡心盡力。

針對北院審理立委收賄案,今凌晨裁定3名現任立委廖國棟、陳超明、蘇震清羈押禁見,但因憲法增修條文規定立院會期中拘禁現任立委須經立法院許可,蘇揆被詢問對此看法?蘇貞昌表示,「這個都依法院的判斷,跟立法院的決議」。

至於前民進黨立委、現任台灣車輛公司董事長蔡煌瑯曾向蘇震清示警遭監聽,是否會影響到目前職務?蘇貞昌表示,今天才知道,要再瞭解。

蘇貞昌也被詢問有關科學人雜誌的美豬爭議廣告一事,蘇揆表示,這不是農委會提供的資料。該雜誌也已經出面道歉,並且澄清。

最後,媒體詢問蘇揆有關前總統馬英九評論美方來台的層級越高,台灣就越危險的說法,蘇揆冷笑之後回答「我不想批評」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌今天說,中國不斷的以軍機、軍艦擾台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應該有的作為,也被全世界國家關注、譴責。(記者叢昌謹攝)

行政院長蘇貞昌今天說,中國不斷的以軍機、軍艦擾台,造成區域和平穩定的破壞,這不是一個負責任國家應該有的作為,也被全世界國家關注、譴責。(記者叢昌謹攝)