睽違6年 「無臉男」阿氏夜猴即將重出「江湖」

2018/12/19 13:30

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市立動物園熱帶雨林館正緊鑼密鼓籌備,即將開館!101年9月夜行動物館封閉拆除迄今,許多館內動物暫遷往不同區域照養,有些動物封館後暫居未開放遊客觀察的作業區域,隨著熱帶雨林館竣工,睽違6年不見的阿氏夜猴、粗尾侏儒狐猴、小懶猴等夜行性代表動物將重出「江湖」,準備與民眾見面。

園方指出,黑夜中的大眼精靈─阿氏夜猴,有雙漂亮的大眼睛,極佳的夜視能力,漆黑樹林裡,精準的捕獵到空中飛行的昆蟲。因為頭部外觀而被許多人暱稱為「無臉男」的阿氏夜猴,常會沿著藤蔓,在矮樹叢中找尋食物,甚至會做出令人驚奇的跳躍行為。

粗尾侏儒狐猴將養份以脂肪的形式儲存在尾巴裡,做為提供能量的來源,所以營養好的個體尾部也特別膨大。粗尾侏儒狐猴是在原生環境內唯一會休眠的靈長類動物,休眠狀態可長達6個月,在這段時間會慢慢消耗尾巴裡的脂肪,等待著下一個溫暖的季節來臨。

小懶猴看似體型小巧、動作緩慢,但手腳的抓握能力很強,可以長時間待在樹上,甚至用後腳倒掛樹稍的姿勢,來捕捉獵物。小懶猴分布在寮國、越南、柬埔寨,棲息地因長年戰爭遭到嚴重破壞外,也面臨被捕捉當寵物販售的威脅,目前已被IUCN自然生態保育聯盟列為Vulnerable易危的保育類動物。

園方表示,這些夜行性的小型靈長類動物通常白天休息、夜晚活動,還演化出類似的形態特徵:又大又圓的眼睛,讓牠們即便在昏暗環境裡,也能擁有絕佳的夜視能力。熱帶雨林新館中設置一條長廊隧道,模仿夜行性動物在黃昏至夜晚出沒活動的昏暗環境,提醒大家在未來開放參觀,輕聲細語、腳步放慢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

阿氏夜猴因為頭部外觀造形特殊,被許多人暱稱為「無臉男」。(台北市立動物園提供)
阿氏夜猴有一雙漂亮的大眼睛,夜視能力極佳。(台北市立動物園提供)
粗尾侏儒狐猴會將養份以脂肪的形式儲存在尾巴裡。(台北市立動物園提供)
粗尾侏儒狐猴是在原生環境內唯一會休眠的靈長類動物,休眠狀態可長達六個月。(台北市立動物園提供)
小懶猴目前已被IUCN自然生態保育聯盟列為Vulnerable易危的保育類動物。(台北市立動物園提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友