澎湖林投牽罟網入2頭綠蠵龜 收穫量銳減

2019/12/02 13:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕去年創下7次牽罟漁獲6000餘斤紀錄的金林投牽罟活動,昨日入夜展開今年第一次牽罟試作,結果網入2頭保育類綠蠵龜,讓民眾一則以喜、一則以憂,喜的是海洋生態改善、憂的是海龜出現漁獲量會銳減,因為魚群會避開覓食者海龜。

牽罟是傳統澎湖漁法之一,就是曳地網,利用魚群最密集靠岸的時候,以一艘舢舨將由曳地網撒到海裡,而曳地網的兩端則固定在岸邊,魚群被圍住後,再由岸上人員協力將魚網拉上岸,林投是澎湖最佳的牽罟漁場,社區擁有自己的大目船,但因船體較小,必須選擇天氣好才能出海作業。

林投社區理事長歐萬強表示,牽罟是凝聚社區民眾團結力的最佳活動,大家群策群力,漁獲平均分給每位出力的村民,主要漁獲包括竹筴魚〈巴攏〉、哇米、沙門、烏魚及水針等洄游性魚類,有時也會抓到花枝、紅甘等高經濟魚種,通常都是黃昏時洄游性魚類,由白日隱身的珊瑚礁群出來,前往岸邊沙地覓食時進行牽罟,去年在冬至才舉行首場牽罟,今年提前展開。

昨日入夜後的今年首次牽罟作業,有75位村民參加,經過一個多小時拉繩作業後,網具逐漸靠攏收起,突然底網出現騷動,魚兒爭相逃命,在海面上掀起陣陣波浪,讓岸上眾人不明所以,全部收網後才發現是2頭保育類的綠蠵龜,趕快野放入海,但因海龜是魚類的天敵,出現在牽罟網中收穫不佳,林投社區發展協會準備西點麵包,感恩參加村民的辛勞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

金林投今年首次牽罟作業,由黃昏持續至夜晚。(記者劉禹慶攝)
兩頭保育類綠蠵龜,遭牽罟網具撈起。(記者劉禹慶攝)
林投村民發現綠蠵龜落網後,直接野放入海。(記者劉禹慶攝)
由於牽罟網具出現綠蠵龜,導致收穫不佳。(記者劉禹慶攝)
牽罟完後展開分魚,讓每個參與村民都能分享收穫的成果。(記者劉禹慶攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉