總統官邸鐵衛配備「拋射式電擊槍」6公尺外可制伏歹徒

2019/07/11 16:50

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國防部憲兵指揮部去年12月籌購「拋射式電擊槍」,今年6月1日起配置衛戌區衛哨勤務人員使用,有「總統鐵衛」之稱憲指部332營今日下午在營區實地演練操作,讓外界瞭解憲兵部隊最新防禦性武器。

憲兵指揮部所屬部隊,依任務需要配掛「拋射式電擊槍」,該款武器可裝電擊探針卡匣、辣椒粉卡匣、辣椒彈卡匣、橡膠彈卡匣、震撼彈卡匣等5種,有效制伏歹徒距離為3.5到6公尺,面對不法人員可發射「電擊探針、辣椒粉、辣椒彈、橡膠彈、震撼彈」,可有效達到嚇阻效果。

憲兵指揮部說明官薛博任表示,使用電擊探針卡匣發射高壓絕緣導線,導線頭連接兩支電擊探針,擊中目標後能瞬間使歹徒暫時性癱瘓2、3分鐘。

薛博任指出,使用辣椒粉卡匣可使歹徒眼部、鼻腔、咽喉受刺激而導致流淚、咳嗽、無法目視失去攻擊能力,該卡匣為擴散噴射式,可輕易癱瘓短距離內多位目標人員。

在辣椒彈卡匣方面,適合遠距離射擊歹徒,彈體在擊中目標後會破裂擴散辣椒粉,使歹徒眼鼻、咽喉受刺激而流淚、咳嗽及無法目視,失去攻擊能力後可產生安全距離。

此外,使用橡膠彈卡匣擊中歹徒,可使歹徒因劇痛達到嚇阻效果;也可裝上震撼彈卡匣,射擊時會產生巨大聲響達到嚇阻和震撼效果,適用於群眾事件。

針對既有網槍和「拋射式電擊槍」有何不同?憲指部332營營長張洧駿受訪表示,原本的網槍體積較大,新配置的電擊槍擊發功能較多元,可因應較為多元的勤務狀態。

張洧駿舉例,有陳抗人士在經過勸阻、阻止無效未果,繼續對執勤人員做出危害、驚擾行為,就會斷然使用電擊槍來進行處置。

張洧駿指出,勤員除配置電擊槍外,身上還會有辣椒水、甩棍及其他裝備,新式電擊槍是直流高壓脈衝波,相較於一般傳統用交流式的電擊棒,電擊槍對於人體心室顫動會降低許多,大概短暫使人麻痺2、3分鐘,操作者可自行控制電流多寡,若對方倒下就可以停止。

他提及,目前有配置手槍及網槍的單位沒有做任何改變,為了不讓勤員搞混裝備,原本沒有配置手槍、網槍的就開始配置拋射式電擊槍,做一個裝備的增補。

張洧駿說,辣椒粉是用在短距離對人的處理,辣椒彈是針對有危害性的歹徒,這些都是依「特種勤務條例」相關法規使用,勤員值勤若遇到危險情況,就可以斷然來進行處置。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國防部憲兵指揮部去年12月籌購「拋射式電擊槍」,今年6月1日起配置衛戌區衛哨勤務人員使用,有「總統鐵衛」之稱憲指部332營今日下午在營區實地演練操作,讓外界瞭解憲兵部隊最新防禦性武器。(記者方賓照攝)
「拋射式電擊槍」可裝電擊探針卡匣、辣椒粉卡匣、辣椒彈卡匣、橡膠彈卡匣、震撼彈卡匣等5種,有效制伏歹徒距離為3.5到6公尺。(記者方賓照攝)
憲兵指揮部採購「拋射式電擊槍」,自108年6月起配備使用,11日舉行記者會說明,並實地操作示範。(記者方賓照攝)
憲兵指揮部所屬部隊,依任務需要配掛「拋射式電擊槍」。(記者方賓照攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友