高雄馬頭山納國家自然公園 余湘支持

2019/12/05 21:36

〔記者蘇福男/高雄報導〕親民黨副總統候選人余湘今天下午走訪高雄旗山馬頭山,了解廢棄物掩埋場開發計畫中止現況,她表示,不要為了經濟而破壞生態,如順利當選,一定支持馬頭山納入國家自然公園。

馬頭山位處月世界泥岩地質範圍,涵蓋旗山、內門與田寮等地,2015年富駿公司申請在內門馬頭山設立28公頃事業廢棄物掩埋場,但計畫遭到環團和居民質疑,經多年陳情抗爭,高雄市長韓國瑜多次公開表態反對掩埋場開發計畫,目前開發計畫中止,保育人士興起將馬頭山納入泥岩惡地地質公園或壽山自然國家公園範圍。

余湘今天下午3點半實地走訪馬頭山,馬頭山自然人文協會會長黃惠敏帶領數十名鄉親熱情迎接,並由發言人龔文雄導覽解說,他表示,掩埋場預定地鄰近二仁溪上游、高屏溪,也有越域引水道經過,可能污染阿公店水庫,是當地居民反對設置主因,且進行動植物資源調查,發現馬頭山生態非常豐富,光是動物就有250種,其中不乏台灣特有種,包括穿山甲、麝香貓、水鹿、毛蟹(厚圓澤蟹)等,尤其食蟹獴密度特別高,當地農作物還經常被水鹿等動物損害。

余湘表示,生態可永久流傳下去,不能為了賺錢就破壞生態,這是很划不來的事,她承諾如順利當選,一定支持馬頭山納入國家自然公園。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

馬頭山自然人文協會發言人龔文雄(中)向親民黨副總統候選人余湘(右1)導覽馬頭山的人文生態。(記者蘇福男攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友