晴時多雲

基隆東岸商場破門被告強盜開庭 謝國樑:交通處主動請求警察局協助

2024/03/01 18:32

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆東岸商場產權爭議,2月1日市府與警察破門點交,原營運廠商主富公司(NET)告基隆市長謝國樑等人「強盜」罪,被列為他字案被告,謝國樑今天下午親自出庭,他出庭前強調,交通處主動請求希望警察局提供行政協助,他會全力配合調查。

基隆東岸停車場與商場重新招商由微風集團取得營運,原營運合約1月31日到期,市府交通處人員31日開始點交停車場,2月1日凌晨交通處長王圳宏與多位警察、微風公司人員,卻鋸開鎖頭破門進入商場點交。主富公司(NET)律師認為商場產權仍在司法訴訟程序中,沒有法院執法命令,破門的行為違法,因此到基隆地檢署控告謝國樑等人「強盜」,包括謝國樑、交通處長王圳宏、警察局第一分局分局長林詔徹等人列為他字案被告,今天開庭。

謝國樑今天親自出庭,他強調會配合調查,還原真相。他表示,東岸商場全部產權是基隆市政府所有,土地所有權人、起造人都是基隆市政府,在先前市府與大日公司的OT合約精神,規定2月1日就可以將營運權完全移轉回來,合約中也清楚載明,合約到期後市府可以逕行收回資產,市府是依照與大日的合約精神在2月1日針對「公共區域」部分進行資產收回,完全沒有進入私人空間,除了維護新合約的穩定,取回中控室以及公共設施也是為了保護消費者與市民朋友的安全。

謝國樑強調,交通處在點交過程中,發現公告遭人撕毀,因此向市府和警察局提出希望警察局給予行政協助,因此有聽取說明和簡報。他會向檢察官說明,讓檢察關瞭解市府是依法有據,依照合約執行公務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

基隆市長謝國樑被告「強盜」案,出庭前強調交通處請求警察局提供行政協助。(記者盧賢秀攝)

基隆市長謝國樑被告「強盜」案,出庭前強調交通處請求警察局提供行政協助。(記者盧賢秀攝)